ГлавнаяНовостиГлавные → 81-я годовщина оккупации Краснодара
09.08.2023   1017

81-я годовщина оккупации Краснодара


Оккупация

9 августа 1942 года фашистские захватчики вошли в краевую столицу.

Утром, в момент вступления немецко-фашистских войск в Краснодар, 40 промышленных предприятий по заранее разработанному плану были выведены из строя особыми командами рабочих и техников под руководством ответственных сотрудников краевого управления НКВД. Чтобы не дать врагу воспользоваться экономическим потенциалом города, были взорваны заводы «Октябрь», «Краснолит», имени Седина, ЗИП, нефтеперегонный, компрессорный, кожевенный, мясокомбинат, шорно-седельная фабрика, электростанция, водопровод и другие предприятия.

Гитлеровская пропаганда поспешила объявить это «сталинским подарком городу». Фашистская газета «Кубань», подсчитывая «убытки» рейха, сокрушалась: «Только на одном комбинате «Главмаргарин» погибло около 20 000 тонн (в действительности было 600 тонн) подсолнечного масла, часть которого сгорела, а часть вытекла на землю...»

Несмотря на численное и техническое превосходство гитлеровской армии, советские войска упорно боролись за Краснодар. Два дня шли бои на Пашковской переправе. 11 августа, когда противнику оставалось до моста несколько десятков метров, поступил приказ взорвать сооружение. Это позволило не дать врагу форсировать Кубань.

Оккупация Краснодара длилась шесть месяцев. За это время немецкие солдаты убили свыше 13 тысяч краснодарцев, горожан вешали прямо на столбах улицы Красной. Именно в Краснодаре фашисты впервые опробовали свои газовые камеры для массовых убийств. В городе были уничтожены 420 крупных зданий и все значимые предприятия, а материальные и культурные ценности нацисты увезли в Германию. Краснодар вошел в число 15 самых разрушенных во время войны городов страны.

Ранее мы разбирались в том, что означают термины фашизм и нацизм, которые в последнее время вновь часто стали звучать.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости