ГлавнаяНовостиГлавные → Военкомат будет знать о вас всё
05.10.2023   1566

Военкомат будет знать о вас всё


Андрей Картаполов

Налоговая, Рособрнадзор, частные медицинские клиники и территориальные органы МВД будут автоматически передавать сведения о людях в военкоматы.

В России продолжается формирование Единого реестра призывников во исполнение принятого в апреле закона о цифровизации воинского учета — он же «закон об электронных повестках». Накануне, 3 октября, Правительство России выпустило постановление, в котором обязало Рособрнадзор собирать сведения об учащихся и передавать их в военкоматы «для актуализации документов воинского учета». Судя по тексту документа, под его действие попадают и студенты вузов и колледжей с техникумами, и даже простые школьники.

Как сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, главная цель этой работы — оптимизировать систему воинского учета:

«Это нужно для того, чтобы человека лишний раз не дергать, чтобы он не думал, идти ему в военкомат или не идти, и если идти, то какие с собой брать документы, — подчеркнул парламентарий. — Скажем, закончил он девять классов, поступил в профессиональное образовательное учреждение — данные о смене его статуса автоматически уйдут в реестр. И военкомат, формируя план очередной призывной кампании, будет уже четко знать, что он призыву не подлежит. Или наоборот, соответственно».

При этом одним только Рособрнадзором дело не ограничится. По словам Андрея Картаполова, передавать военкоматам сведения о гражданах будут также налоговая, Минздрав (и медицинские организации в целом, в том числе частные клиники), территориальные органы МВД, которые занимаются регистрацией по месту жительства, и компании-работодатели, как государственные, так и частные. Все они в ближайшее время должны получить свои правительственные постановления, аналогичные тому, которое было выпущено для Рособрнадзора.

«Таким образом, у нас военкоматы получат возможность точно знать, в каком статусе находится тот или иной призывник — работает он или нет, а если работает, то где, где он зарегистрирован, имеются ли у него какие-либо тяжелые заболевания и так далее, — подчеркнул парламентарий. — Это позволит, во-первых, снять с военкоматов лишнюю нагрузку, потому что им не придется самим заниматься актуализацией данных, а во-вторых, избежать ошибок, когда повестки во время призывной кампании вручаются тем, кто призыву не подлежит».

Однако, уточнил Андрей Картаполов, произойдет это, скорее всего, не скоро: пока что запуск Единого реестра призывников намечен на первую половину 2025 года. Соответственно, как минимум три следующие призывные кампании — идущая осенняя-2023, а также весенняя и осенняя 2024 года — пройдут по старым правилам. То же самое, к слову, касается и автоматического введения для уклонистов «обеспечительных мер» вроде запрета на выезд за границу.

Ранее за Маргариту Симоньян заступился Рамзан Кадыров, он уверен, что глава RT не настолько глупа, чтобы предлагать ударить ядерным оружием по своей же территории. По мнению главы Чечни, её не так поняли.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




.
.
19:00 05.10.2023
военкоматикам придется людей набирать и обучать их, чтоб это все лопатить.

Т
Том
17:19 05.10.2023
Как затеяли, так все и затихнет. Генералишка-популист.

6
666
16:59 05.10.2023
А как же медицинская тайна?

Последние новости