ГлавнаяНовостиГлавные → Токсичные элементы в рисе
28.10.2023   1618

Токсичные элементы в рисе


Рис

В кубанском рисе специалисты обнаружили свинец и мышьяк.

Южное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отобрал пробы почв, частей растений и зерна для исследования. По результатам проведенных испытаний отобранных образцов установило превышение токсичных элементов (свинец, мышьяк) в зерне риса, сообщает «Живая Кубань».

— То, что наши опасения в очередной раз подтвердились, нет ничего удивительного. Рис является сильным абсорбентом. Наряду с полезными свойствами, у него есть и одна особенность – он впитывает природный мышьяк из загрязненной воды, в которой растет. Рис поглощает примерно в 10 раз больше токсичного неорганического материала, чем другие зерновые культуры. Свалка в Полтавской стала поставщиком мышьяка для знаменитого кубанского риса. Фильтрат из-под свалки разносит его подземными водами на несколько километров, — прокомментировала лидера движения «Полтавская против свалки» Наталью Гаряева.

Как сообщает издание, документ Россельхознадзора свидетельствует об одном: заверения ответственных лиц и местных начальников о том, что полтавский рис не несет никакого вреда, разбились в пух и прах. Что на этот раз придумают они вместе с бизнесменами, чтобы вновь на черное сказать, что оно белое? А это вполне возможно. Авторы документа не указали, где конкретно брались образцы для исследования. Поэтому у чиновников есть все основания утверждать, что данных о том, что в полтавском рисе присутствует предельно допустимая концентрация свинца и мышьяка, попросту нет.

Ранее в Краснодарском крае пожилого инвалида-колясочника из станицы Полтавской признали зачинщиком бунта за обращение к Владимиру Путину.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




М
Марина
17:24 28.10.2023
Да мы воздухом токсичным дышим.Кубанский рис конкурентам жить не даёт,а китайский что не лучше.

А
А
12:45 28.10.2023
Сейчас им ответят: "Вывсеврёти, ихтамнет"

О
Опа
12:22 28.10.2023
А про поля пшеницы на бывшей свалке забыли написать

Последние новости