ГлавнаяНовостиГлавные → Система образования будет и дальше деградировать
13.11.2023   761

Система образования будет и дальше деградировать


Заседание комитета Гордумы Краснодара

Депутат Гордумы обеспокоен падением качества образования в школах и детских садах Краснодара.

Александр Сафронов сообщает о множестве жалоб краснодарцев на качество образования в школах и детских садах города. По его мнению, в основе работы отрасли лежит в первую очередь материальный фактор.

На очередном заседании комитета по образованию и культуре городской Думы Краснодара обсуждали вопрос заработной платы работников сферы образования. Ситуация очень тяжелая, тем более если учитывать цифры средних зарплат по городу вообще: среднемесячная зарплата в 2023 году в экономике Краснодара оценивается городскими властями на уровне 67,2 тысячи (включая малый бизнес).

По данным департамента образования на данный момент общая нехватка педагогических кадров в городе – 2.356 человек, из которых 1.597 работников детсадов и 759 вакансий учителей (это примерно 8 полнокомплектных школ).

Средняя зарплата учителей в Краснодаре составляет 41,2 тысячи при средней нагрузке в 1,9 ставки (т.е. в среднем краснодарский учитель перерабатывает в два раза). Если учитывать дополнительную работу, например классное руководство, то будет средняя 45,3 тысячи. В детских садах все еще хуже. Сравните эти цифры со средней зарплатой в городе и станет совсем грустно.

Увеличивается и количество учеников на одного учителя. Пару лет назад это было 26 учеников, а теперь в городе в среднем на учителя уже 28 детей.

По данным краевой счетной палаты, в Краснодарском крае «достижение указа Президента РФ по уровню средней заработной платы педагога реализуется исключительно путем увеличения нагрузки на учителей». Это цитата из документа.

При этом, в частных школах совершенно иная ситуация. В среднем зарплата педагогов более 73 тысяч, а в классах примерно по 15 человек.

— Если мы не сможем добиться увеличения зарплаты учителей, чтобы средняя зарплата по региону была в расчете на одну ставку, то система образования будет и дальше деградировать, теряя кадры, — делает вывод депутат.

Ранее россиян предупредили о возможной очередной пенсионной реформе с изменением пенсионного возраста.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (4)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Н
Народ
13:27 13.11.2023
Расписались в полном бессилии? Встали и на выход, руки назад. С вещами.

.
.
11:39 13.11.2023
говорю как человек с двумя высшими образованиями и сданным кандидатским минимумом, знал бы наперёд, что торговать придётся, то даже бы школу не заканчивал бы, так как безвозвратно в пустую просранные лучшие детские годы.

Г
Горожанин
08:38 13.11.2023
Программу ещё сильней усложните, и будут вообще одни двоешники!!! Если честно, то средства не оправдывают цели. Подготовка к ЕГЭ ( куча репетиторов), обучение в серьезном вузе, совсем не гарантируют, что человек в последующем найдёт вменяемую работу с адекватной з.п. Причём возраст, в который работодатель наиболее охотно берет на работу каких-то 10-15 лет (30-45). Подумаешь обо всём этом и руки у родителей опускаются, не то, что у детей!!!

Щ
Щедрин
08:18 13.11.2023
Вслед за Василичем принялись удивляться?

Последние новости