ГлавнаяНовостиГлавные → Галька заканчивается
13.11.2023   1042

Галька заканчивается


Галька заканчивается

Черноморское побережье Кубани может в будущем остаться без пляжей.

Галька и песок на пляжах формировались шесть тысяч лет, но сейчас из-за деятельности человека пляжи могут вскоре закончиться, заявил старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Вячеслав Крыленко.

— Нам известна сегодня одна большая проблема берегов Чёрного моря – в последние годы наблюдается дефицит наносов гальки и песка, которые шесть тысяч лет формировали наши пляжи. И чем меньше материала поставляется реками, тем меньше пляжей и тем интенсивней разрушение берегов, — пояснил ученый.

Он призывает беречь наши берега, не застраивать их, не брать гальку для хозяйственных нужд, не уносить по ведёрку гальки, чтобы выложить на даче забор.

— В районе Суджукской косы был выход пластов, из которых формировался галечный берег. Но этот источник галечника иссяк. Больше галька там не образуется. И новой никогда не будет! Если вы вычерпаете всю гальку или зальёте её бетоном, потеряете пляжи, — добавил Вячеслав Владимирович.

Ученый также обращает внимание, что сами камни тоже истираются морем. Снимки с космоса показывают, что гальки всё меньше и меньше. В Сочи уже практически вся галька на пляжах привозная, хотя ранее была своя, пишет газета «Новороссийский рабочий».

Ранее стало известно, что Краснодарский край проигрывает конкуренцию за отдыхающих и ежегодно теряет 36 млрд. долларов из-за отсутствия нормальной курортной инфраструктуры.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Т
Татьяна
19:26 14.11.2023
Почему у всех море песочек,а у нас булыжники,которыми все ноги поранишь,ходить невозможно.А раньше тоже был песочек в 80-90г.Как подумаешь об этих булыжниках,так на море ехать не хочется .с 2017г.не езжу,хоть и живу недалеко

И
Изя
13:45 13.11.2023
Купите у арабов песочку

.
.
11:40 13.11.2023
да пусть хоть море закончится!

Последние новости