ГлавнаяНовостиГлавные → Восстание горожан
09.01.2024   669

Восстание горожан


Екатеринодар

В этот день 118 лет назад в Екатеринодаре люди вышли на демонстрацию и отказались подчиняться властям.

9 января 1906 года, в годовщину Кровавого воскресенья в Екатеринодаре, на улице Красной между Базарной (ныне ул. Орджоникидзе) и Екатерининской (ныне ул. Мира) состоялась демонстрация с пением революционных песен.

На требования полиции разойтись участники ее отвечали «последней дерзостью». Девять человек были задержаны, в том числе часовой мастер А. Бабский, «проявивший себя руководителем толпы». Ему вменялось в вину то, что на фонарном столбе он вывесил красный флаг с надписью: «Проклятие палачам», кроме того, был замечен как «агент революционеров» еще две недели тому назад, когда возглавил подобное шествие новобранцев по Бурсаковской (ныне Красноармейская) улице, а неделю назад на Соборной площади прикреплял к телеграфному столбу красный флаг с революционными надписями...

Постановлением наказного атамана генерал-лейтенанта Д. А. Одинцова задержанные участники демонстрации подверглись аресту на срок от двух недель до двух месяцев.

Кровавое воскресенье – это события 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге, когда власти с помощью оружия разогнали шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу с целью вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Разгон шествия, повлёкший гибель более сотни человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире и послужил толчком к началу Первой русской революции.

Напомним, в Краснодаре двое приезжих мужчин записали видеоролик и получили серьезные неприятности от властей.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (4)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




И
Историк
22:25 09.01.2024
Александр, какой городовой? Какое оружие? Растреляли мирную демонстрацию рабочих. Не надо фейки распространять

А
Александр
18:49 09.01.2024
Ахаха, ну да, с целью представления петиции собирались, только с оружием. Одной из первых жертв кровавого воскресенья был городовой

Д
ДТ
15:20 09.01.2024
Жаль что нельзя писать то что думаешь!!!!!!!

А
А
15:09 09.01.2024
Спасибо за информацию.

Последние новости