ГлавнаяНовостиГлавные → Массовые беспорядки 1961 года
15.01.2024   865

Массовые беспорядки 1961 года


Здания крайкома КПСС в Краснодаре

В этот день 63 года назад возмущенные краснодарцы устроили погром, власти применили оружие.

15 января 1961 года в Краснодаре произошли массовые беспорядки, почвой для которых послужило общее недовольство людей возникшими в результате поспешных реформ экономическими трудностями (нехватка хлеба и пр.).

Поводом стал случай с солдатом, задержанным на Сенном рынке при продаже им военного обмундирования. В защиту солдата вступились прохожие: собравшаяся толпа, несмотря на то, что задержанный на виду у всех был освобожден, учинила погром в помещении опорного пункта милиции, а затем в здании военной комендатуры Краснодарского гарнизона (Красная/Горького).

Караул комендатуры применил оружие. По материалам уголовного дела, выстрелы из автоматов производились вверх, но одной из пуль рикошетом был тяжело ранен юноша — ученик 10-го класса, который вскоре скончался. С его телом собравшиеся прошли по улице Красной до здания крайкома КПСС (Сейчас - здание ЗСК, Красная, 3), где также был учинен погром.

В результате этих трагических событий погиб школьник, пострадало 39 военнослужащих, нанесен материальный ущерб. К уголовной ответственности власти привлекли десять человек, из которых шестеро — ранее судимые за хулиганство, сообщает паблик Stupach.

Ранее экоактивистка из станицы Полтавской заявила, что против неё фабрикуют уголовное дело. Она опасается, что после закрытия её и других активистов свалка в станице Полтавской возобновит работу и уже никогда не закроется.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




А
А
06:07 16.01.2024
Бабушка рассказывала! Просила не когда не ходить на митинги???? Говорила , что много людей было арестовано…

М
М
19:27 15.01.2024
А говорили страшный бесчеловечный советский режим, за погромы 10 человек осудили.

Последние новости