ГлавнаяНовостиГлавные → Геноцид казаков
24.01.2024   854

Геноцид казаков


Казаки

В Краснодаре почтили память свободолюбивых казаков, пострадавших от советских репрессий.

24 января 1919 года была подписана директивы ВКП (б) «Об отношении к казакам», положившая начало террора в отношении казачества: массовые расстрелы, реквизиции всего имущества, переселение и тому подобные зверства. За десять лет такой политики большевики лишили казаков самостоятельных политических и военных прав, ликвидировали их как социальную и культурную общность.

Согласно действующему закону РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в отношении казачества проводилась «на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения» (статья 2 закона). Российское казачество, как сообщество, подвергшееся террору и репрессированное в годы советской власти, было реабилитировано Постановлением ВС РФ от 16.07.1992 № 3321-1 «О реабилитации казачества».

Сегодня во всех отделах Кубанского казачьего войска проводят памятные мероприятия, в храмах и соборах организованы службы, к памятникам возлагают венки и цветы.

В Краснодаре у мемориального комплекса «Расстрельный угол», провели церемонию возложения венков и цветов. Почтить память погибших пришли казаки, активисты общественных объединений, представители духовенства. В школах прошли классные часы и тематические беседы с казаками-наставниками, посвященные трагическим событиям тех лет.

Напомним, в Краснодаре люди выстраиваются в очередь, чтобы подписаться за выдвижение на выборы президента РФ Бориса Надеждина.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости