ГлавнаяНовостиГлавные → Почему топит Краснодар?
02.02.2024   1156

Почему топит Краснодар?


Топит Краснодар

Эксперты назвали настоящие причины происходящего.

Все мы знаем, что после дождя городские улицы превращаются в бурные реки, город парализуют автомобильными пробками, а пешеходы во многих районах вынуждены ходить по глубоким лужам и грязи. Сильнее всего от потопов страдает Музыкальный район, поселки Российский и Северный, различные СНТ.

По мнению экспертов, опрошенных газетой «Краснодарские известия», повсеместные подтопления вызваны нехваткой сетей ливневой канализации и их нерабочим состоянием. Ещё одна причина в асфальтировании и бетонировании участков, что блокирует инфильтрацию воды в грунт, отчего она стекает в низины, а там, как уже сказано, ливнёвок нет или мало. Ещё новостройки фундаментами блокируют сток грунтовых вод из-под города в Кубань.

— Как город, который стоит на надпойменных террасах реки Кубань, предполагается изначально достаточно высокий уровень грунтовых вод. Когда строились небольшие дома, когда у фундамента не было глубокого заложения, то, конечно, не нарушался подземный сток и грунтовые воды разгружались в реку Кубань спокойно. Потом со временем, когда стали прокладывать асфальтовые покрытия, когда фундамент стал с достаточно глубоким заложением, мы нарушили этот подземный сток. И где-то получился застой, особенно в более низких по рельефу территориях. Плюс плоскостной смыв воды не уходит и не пропитывает землю, а по асфальту, по твердому покрытию стекает опять же в места, где низменная территория. Вот отсюда мы все чаще замечаем проблемы с подтоплением. Конечно, это все тоже носит цикличный характер и связано с осадками. И год на год не приходится. Но, вероятно, сейчас такое стечение обстоятельств — климатических, геологических, техногенных, — отмечает заведующая кафедрой нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники КубГУ Татьяна Любимова.

В том, что отсутствие сетей ливневой канализации не единственная причина проблемы, уверен и Александр Колесников, заместитель руководителя Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. По его мнению, на возникновение подтоплений влияет большое количество осадков, выпавших в этом году.

— Стоит понимать, что на территории Краснодарского края начиная с декабря практически беспрерывно идут дожди. В разных фазах: и снег у нас ложился на короткий период, и осадки в виде дождя выпадали. Они-то и привели к очень интенсивному переувлажнению почвы, соответственно, к поднятию уровня грунтовых вод. Именно на территориях, где данная проблема издревле существовала, где не до конца осушили или неверно были произведены инженерные мероприятия по возведению каких-то объектов капитального строительства, она стала достаточно острой проблемой именно в этом году. Земля воду не впитывает, уровень грунтовых вод переполнен, и, соответственно, вода скапливается, — прокомментировал Александр Александрович.

Напомним, власти обсуждают проекты строительства в краснодаре настоящего метрополитена, но радоваться рано.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (9)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Б
Бабуля , только не та бабуля )
14:30 02.02.2024
Бабуля нашла виноватых !))))))

С
Сантехник
10:41 02.02.2024
Ну автор не тех людей спрашивал! На стадии проектирования делается расчёт ливнёвки! А чтобы водичка уходила всегда хорошо диаметр ливнёвки умножается на 2 с чем то по Краснодару! Короче есть ГОСТы и СанПиНы если их не нарушать будет тебе счастье! Впитывание при этом почти не учитывается, что бы потом не было подтоплений, так меня учили.

В
Владимир
09:56 02.02.2024
О подтоплении районов г Краснодара. Проанализировав ситуацию с подтоплениями муниципальных образований г. Краснодара и результатов перекачки грунтовых вод, можно прийти к выводу, что заиленные ливнёвки и дренажные системы это малая часть проблемы. Главная , это завершение строительства Дальнего Западного обхода. Аналогично как 2000 году отстроили Ближний Западный обход, не были учтены ток грунтовых вод в водоносных слоях, который имеет направление по их уклонам от района Авроры на юго-запад до Азовского моря. Что привело к заболачивонию территории внутри Ближнего обход. Администрация Краснодара тогда своевременно приняла меры иоборудовали дренажную систему, которая осушила заболоченные участки. Но на тех обслуживание не поставила, сейчас опять потоп. В ситуации с Дальним Западным обходом история повторяется , только в гораздо большем обьёме. Водоносные слои засыпаны или придавлены , под автотрассой, возможно не предусмотрели прокладку дренажных труб, что неизбежно приведёт к заболачиванию и затоплению территории внутри полукольца Дальнего Западного обхода.

Б
Бабуля
09:12 02.02.2024
Конечно. Покупая квартиру люди могут не знать условия проживания в данном районе. И вот такие агенты, как павлины, расхваливают квартиры, зная, что это Шанхай. Им главное продать жилье и получить свой куш. А потом вот так говорят о людях, которые им доверились и за свои кровные купили неликвид. Уж лучше бы молчала, Ольга

Ц
Ц
09:07 02.02.2024
Кто виноват и что делать? Извечная наша история.

Загрузка
еще

Последние новости