ГлавнаяНовостиГлавные → Старейшую аптеку закрывают?
16.02.2024   1037

Старейшую аптеку закрывают?


Винтажная аптека в Краснодаре

Горожане обеспокоены судьбой необычного исторического заведения в Краснодаре.

В краевой столице на перекрестке улиц Гоголя и Янковского находится двухэтажное кирпичное здание. На его центральном входе установлена кованая вывеска «Аптека на Гоголя». Это - самая старая аптека в городе. Ей уже больше 100 лет. Она была построена известным Екатеринодарским магистром фармации Яковым Явеловым в 1918 году, но продолжает работать и по сей день.

Войдя в аптеку, ты как будто попадаешь в другую эпоху. По всему периметру помещения - прилавки, выполненные из массивного дерева, и резные шкафчики. На верхних полках виднеются различные колбы и склянки - они дополняют атмосферу этого местечка. На гарнитуре высечены вензеля. Подняв голову, можно увидеть расписной вручную потолок и деревянную люстру с белыми плафончиками. Они тоже сохранились здесь с 1918 года.

Сегодня старинная аптека и правда привлекает гостей и жителей города. Но еще сто лет назад, в 1920-х годах, сюда ходил за лекарствами сам Самуил Яковлевич Маршак. Все дело в том, что детский писатель в то время жил по соседству с аптекой, в здании напротив. Сама аптека расположилась на первом этаже старого особняка, принадлежащего барону Леонарду Штейнгелю, владельцу кирпичного завода и маслобойного предприятия.

Сегодня в городских публиках появилась информация, что аптеку закроют.

— В Краснодаре закрывают старейшую аптеку на Гоголя и Янковского. Сотрудникам предложили искать новое место работы. Что будет с исторически ценным зданием, в чьи руки оно перейдет – ничего не понятно. Аптека входит в реестр старейших аптек России. Руководство аптеки пытается предать огласке происходящее, создать общественный резонанс. Нельзя закрывать историческое наследие наше, — пишут горожане.

Официальных комментариев о происходящем пока нет.

Ранее мэрия опровергла информацию о том, что вместо стадиона «Труд» будет комплекс апартаментов. Однако там все же построят гостиницу, но лишь для спортсменов.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (6)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




И
Ирина
18:10 19.02.2024
Та блин!! Ну кому в ухо проорать, зачееем????!!! Это всегда была аптека аааа!!!!! Не кафе, не бар, не ресторан!!!

В
Владимир
11:16 17.02.2024
Валентина они всё продумали им на нас наплевать и тем более на тех кто там работал , что хотят то и делают . Думаете тех людей кто лишится работы трудоустроят на анологичные должности , если вообще куда нибудь ?

В
Валентина
19:17 16.02.2024
А они подумали перед тем как закрыть всю сеть Аптеки Кубани,сколько лет работают люди и грамотные,все расскажут,объяснят,нет надо закрыть или продать помещения.Надо выходить перед администрацией города с митингами,прекратить безобразие.

П
Павлова Екатерина Васильевна.
18:40 16.02.2024
Очень, очень жаль, что ликвидируют муниципальную сеть "Аптеки Кубани". Это аптеки квалифицированных специалистов. Как можно это допустить? А аптека8- музей! История! Возмутительно!!!

1
123
13:09 16.02.2024
Плять! Ну, что ж такое? Ресторан очередной сделают?? Для чего её закрывать?

Загрузка
еще

Последние новости