ГлавнаяНовостиГлавные → Мусорный кризис
29.02.2024   805

Мусорный кризис


Мусорный кризис

Из-за санкций в регионе могут не появиться обещанные мусоросжигательные заводы.

Краснодарский край может постигнуть участь Татарстана, где остановилось строительство МСЗ. Завод проектировался под установки швейцарско-японского консорциума Hitachi Zosen Inova. Поставки оборудования оказались невозможны из-за санкций в связи с СВО, сообщает «Утренний Юг».

МСЗ под Казанью строили с середины 2020 года. По словам министра экологии Татарстана Александра Шадрикова, строительство остановлено из-за того, что швейцарско-японский консорциум Hitachi Zosen Inova отказался поставлять оборудование в Россию из-за санкций.

Оператором татарстанского проекта является ООО «АГК-2» - «дочка» ООО «РТ-Инвест», которая входит в госкорпорацию «Ростех» и контролируется Андреем Шипеловым и госкорпорацией «Ростех». В 2022 году администрация Краснодарского края информировала о том, что компания «РТ-Инвест» представила Вениамину Кондратьеву концепцию системы обращения с твердыми коммунальными отходами на Кубани. Особо отмечалось, что привлечь к работе представителей госкорпорации Ростех предложил сам губернатор.

— Я благодарен руководству «Ростеха» за внимание к Краснодарскому краю. Со своей стороны готовы оказывать содействие – предоставлять меры господдержки, – заявил тогда Вениамин Кондратьев на встрече с гендиректором АО «РТ-Инвест» Андреем Шипеловым.

Губернатор сообщил, что к реализации проекта приступят уже в 2022 году, программу внедрят в два этапа. В рамках предложенной программы, «РТ-Инвест» планировалось построить 3 комплекса по переработке отходов. Два из них - в Сочи и Темрюкском районе. Обещалось также, что благодаря новым комплексам можно будет отказаться от создания новых полигонов, а также закрыть и рекультивировать 14 действующих, в том числе в Белореченском районе.

Теперь, очевидно, эти планы могут не состояться. Или региональной власти следует сильно постараться, чтобы найти нового инвестора, готового спасти «жемчужину России» от мусорного кризиса и зловония, иначе социального взрыва не избежать.

Ранее скончался инвалид-колясочник, который до последнего отчаянно боролся со свалкой в станице Полтавской.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Г
Гражданин
09:24 01.03.2024
Алё госкорпорация Ростех, - Может пора самим производить промышленное оборудование Ну хотя-бы скопируйте ихнее. кто там отказался поставлять?

Последние новости