ГлавнаяНовостиГлавные → Переезд «Авроры»
21.03.2024   1098

Переезд «Авроры»


Переезд «Авроры»

Стало известно, что за странные перемены происходят на территории разрушенного ремонтом кинотеатра в Краснодаре.

Любознательные горожане заглянули на стройплощадку и заметили, что скульптуру девушки-бойца Красной армии перемотали оранжевыми ремнями. Памятник явно готовят к каким-то манипуляциям.

Рабочие сообщили радио «КП-Кубань» , что планируют перенести статую «Авроры» от одноименного кинотеатра. Городской памятник архитектуры хотят вынести вперед на 100 метров.

А краевой администрации позже пояснили, что разработан проект для проведения работ, содержащий специальные решения по сохранению объекта культурного наследия регионального значения.

В результате реставрации усилят каркас скульптуры. Для этого «Аврору» с помощью подъемной техники со специальной системой балансировки перенесут в цех, который разместили тут же на площади, буквально в 50-ти метрах. После реставрации скульптуру вернут на прежнее место.

Также усилят конструкции постамента и стилобата, восстановят гидроизоляцию фундамента, проведут отделочные работы на самом памятнике и отреставрируют оболочку скульптуры.

Памятник появился у здания кинотеатра в 1967 году в честь 50-летия установления советской власти. Скульптуру девушки-бойца Красной армии в шинели с ремнем и винтовкой за плечами изготовили архитектор Евгений Лашук и мастера Иван Шмагун и Александр Моров. Автором проекта стал сочинский архитектор Евгений Сердюков. В 1975-м скульптуру отнесли к памятникам искусства.

«Аврору» закрыли на реконструкцию в 2015 году, но первый подрядчик «СТК» не выполнил свои обязательства. Тогда администрация через суд вернула кинотеатр в собственность города, а спасать здание вызвался Сергей Галицкий. Изначально его компания хотела реализовать грандиозный многоуровневый проект, но после начала спецоперации и введения санкций сделать это оказалось невозможным.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости