ГлавнаяНовостиГлавные → Вы финансируете террористов
06.04.2024   925

Вы финансируете террористов


Женщина говорит по телефону

В Краснодаре телефонные мошенники ловко обманули сотрудницу детсада на 1,3 млн рублей и чуть не завладели ее квартирой.

В отдел полиции Карасунского округа с заявлением о мошенничестве обратилась 43-летняя краснодарка. Заявительница пояснила, что является работником детского сада и посредством мессенджера ей поступило смс-сообщение от непосредственного руководителя о том, что вскоре позвонит сотрудник одного из правоохранительных органов. В сообщении была отмечена необходимость поддерживать связь с указанным должностным лицом и отвечать на все его вопросы, так как это напрямую связано с проведением проверки деятельности дошкольного образовательного учреждения. 

Впоследствии лже-силовик действительно позвонил женщине и уведомил о факте перечисления с места её работы денежных средств в организации недружественного государства. Со слов собеседника, подобные действия расцениваются как терроризм, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Под указанным предлогом мужчина убедил краснодарку предоставить ему информацию об имеющихся личных банковских счетах, с целью проверки её возможной причастности к противоправной деятельности. 

— Мошенник заставил заявительницу словесно подтвердить обязательство о неразглашении сведений из их беседы, являющихся данными предварительного расследования, в противном случае грозит уголовная ответственность.  Также злоумышленник обратил внимание на необходимость телефонного общения с представителями Росфинмониторинга, при этом обязательно используя специальное кодовое слово, для избежания возможных негативных последствий от мошеннических действий, отметили в полиции.

Затем под различными предлогами, в числе которых попытки злоумышленников оформить на её имя финансовые обязательства для последующего финансирования террористической организации, правонарушители убедили краснодарку в приобретении двух сим-карт, мобильного телефона, наушников и беспроводной зарядки для поддержания их общения в онлайн режиме, а также необходимости установки определенных мобильных приложений (социальных сетей, мессенджеров, банковских приложений), после чего обратиться в банк для получения кредитных средств под предлогом покупки автомобиля. Полученные деньги потерпевшая перевела на указанные мошенниками расчетные счета.

Понимая, что жертва безоговорочно выполняет все требования, сообщники предприняли попытку ввести в заблуждение о якобы запланированном обыске в её жилище, с целью поиска и изъятия ювелирных изделий и незадекларированных денежных средств. Таким образом мошенники планировали обманным путем получить личные сбережения потерпевшей, однако таковых у последней не оказалось. 

Очередным обманом стал запрос преступников на предоставление фотографий с изображением документов на квартиру женщины и кода доступа к порталу «Госуслуги.ру», якобы из-за попыток неизвестных продать недвижимость на аукционе от имени юридического лица. Вместе с тем, местную жительницу убедили снять с регистрационного учета по месту жительства её несовершеннолетнюю дочь, чтобы у последней в будущем якобы не было никаких проблем. Получив указание о продаже жилища, краснодарка осознала, что всё время общалась с преступниками и обратилась в полицию. 

В общей сложности в течение недели потерпевшая перевела аферистам более 1 миллиона 300 тысяч рублей. 

— Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание преступников, — заключили в МВД.

Ранее в Краснодаре пожилой мужчина решил заработать на инвестициях, связался с мошенниками и лишился всего.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




я
я
13:23 08.04.2024
Они очень искустно промывают мозги. сама чуть не попалась, чувствую себя после этого мягко говоря обос***ой. Слава Богу, во время опомнилась ни копейки не потеряла, ни каких данныз не передала. Но общалась с ними минут 40. Потом сказала, что иду в полицию с записью. Сразу повесили трубку.

!
!!!
13:31 06.04.2024
Совсем без мозгов ! Воспитатель !

И
Ирина
13:19 06.04.2024
Чему могут научить наших детей такие горе- воспитатели.видно быть только ОВОЩЕМ

Последние новости