ГлавнаяНовостиГлавные → Фальшивая служба поддержки «Эльдорадо»
01.05.2024   1681

Фальшивая служба поддержки «Эльдорадо»


Фальшивая служба поддержки «Эльдорадо»

Интернет мошенники хотели развести мужчину на деньги, но не на того нарвались.

В современном мире интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем его для работы, общения, развлечений и многого другого. Однако вместе с преимуществами, которые предоставляет интернет, появляются и новые угрозы. Одной из таких угроз являются интернет-мошенники, придумывающие все новые и новые способы отъема денег.

Один из наших постоянных читателей поделился своей историей о том, как мошенник хотел его развести на деньги, но не на того нарвался.

Сочинец Александр нам рассказал, что сделал на сайте «Эльдорадо» заказ кондиционера, при этом в момент заказа ему были доступны 2 опции - забрать последний витринный образец из магазина в день заказа, или подождать немного, и забрать новый запакованный кондиционер со склада. Александр выбрал второй вариант. Однако на следующий день ему в WhatsApp пришло сообщение якобы от магазина с логотипом «Эльдорадо», в котором сообщалось, что по его заказу (верно указано имя и номер заказа) назначен витринный экземпляр со следами износа, и если такой вариант его не устраивает, он должен отменить тот заказ, дождаться возвращения денег, написать об этом в мессенджер и «сотрудник магазина» поможет оформить новый заказ, чтоб он точно был со склада.  При этом за беспокойство Александру пообещали 5% скидку.

— Что за странная схема? Если им нужно было что-то поменять в заказе, то они в принципе это должны мочь сделать сами. Я же не меняю товарную позицию, номенклатура та же. Перевести с магазина, отгрузить со склада, какая разница. В системе поменять, галочку поставить, и все, — заподозрил неладное Александр.

Он написал об этом собеседнику, но тот заявил, что сами они обнулить заказа не могут и продолжал настаивать на выполнении озвученной схемы.  Особенно жулики настаивали на том, чтоб Александр дождался возвращения денег за отмененный заказ, так улов злоумышленников вышел бы крупнее.

Вся эта мутная схема показалась Александру подозрительной, он зашел на сайт «Эльдорадо» и через функционал сайта обратился в чат поддержки. Там ему ответили, что «Эльдорадо» НИКОГДА не обращаются к клиентам через мессенджеры, вероятно с ним общаются мошенники, и никаких действий выполнять не надо, изначально заказанный товар в полном порядке и будет поставлен в обозначенное время новым со склада.

В это время от мошенников на электронную почту Александра поступила инструкция по новому оформлению заказа. Все письмо, и страница, на которую вел редирект из письма, были оформлены в стилистике Эльдорадо. При этом сайт, на который вели ссылки, хоть и содержал в названии «eldorado», был явно фишинговый, кроме того адрес, с которого пришло письмо, отличался от официального адреса электронной почты магазина.

Александр немного поводил за нос жуликов в WhatsApp, сделал вид, что не может оформить заказ по предложенной схеме, но готов это сделать на сайте. По реакции мошенников стало ясно, что такое развитие событий не входит в их планы, и они готовы оказать Александру любую «помощь», лишь бы получить данные его карты.

В конце концов, устав от этой «игры» Александр спросил: «А ты отечественный жулик или заграничный?». На что мошенник ничего не ответил, и тут же удалил всю переписку.

В данной ситуации возникает закономерный вопрос, как жуликам удалось так оперативно и в таком объеме заполучить данные о заказе? Номер заказа, заказанный товар, стоимость заказа, имя покупателя, его номер телефона....

Возможно службе безопасности Эльдорадо стоит обратить внимание на данный факт.

Редакция портала 24krasnodar.ru просит Вас соблюдать меры предосторожности, быть бдительными, не предоставлять свои личные данные незнакомым людям, а также перепроверять по возможности любую информацию, полученную из неизвестных Вам источников.

Если вы всё же стали жертвой мошенничества, незамедлительно обратитесь в соответствующие органы и службы поддержки. Помните, что только совместными усилиями мы сможем противостоять этой угрозе и обеспечить безопасность в интернете.

Переписка с мошенником

Напомним, в преддверии майских праздников мошенник стали проводить акции. Полицейские рассказали, как не попасть в расставленные сети аферистов.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




М
Марина
14:17 28.05.2024
Обязательно надо писать еще в Роскомнадзор! они занимаются утечкой данных! даже если вас не удалось развести, все равно пишите в Роскомнадзор из-за утечки данных. Обязательно! Можно прямо онлайн на сайте. Чем больше людей будут жаловаться, тем быстрее это закончится. Мои данные тоже утекли!

А
Александр
21:00 25.05.2024
Сегодня попались на такой же развод, только что сразу поехали в ГУ МВД подали заявление и на Эльдорадо и на мошенников, в РОВД нет смысла, кто попался на такое пишите заявление сразу в ГУ МВД

Н
Наталья
17:29 03.05.2024
И мне писали сегодня тоже самое и с этого же номера. Тоже сразу позвонила Ев Горячую линию Эльдорадо, они сказали, что мне пишут мошенники.

Последние новости