Это будет уже совсем не то море, которое мы знаем
Глобальное потепление и загрязнение угрожает экосистеме Черного моря.
Специалисты из Морского гидрофизического института РАН (ФИЦ МГИ) на основе данных коллег из Института биологии южных морей РАН (ФИЦ ИнБЮМ) разработали математическую модель, демонстрирующую, как глобальное потепление и загрязнение океана угрожают ключевому виду планктона в Черном море — рачкам-копеподам Calanus euxinus. Модель предсказывает, что изменения в их популяции могут привести к серьезным последствиям для морской экосистемы в ближайшие десятилетия.
Копеподы — крошечные холодноводные ракообразные, составляющие основу питания многих видов рыб в Черном море. Ежесуточно эти едва заметные организмы совершают вертикальные миграции: ночью поднимаются к поверхности, где питаются микроводорослями, а днем опускаются на глубину, чтобы не быть съеденными хищниками, и проводят там время в состоянии своеобразной спячки, называемой диапаузой.
В связи с подъемом верхней границы бескислородной зоны в Черном море копеподам с каждым годом все труднее становится избегать своих врагов. До 1980-х годов бескислородные воды, куда днем погружается калянус, начинались с глубины около 120 м, и туда не мог опуститься их главный враг — шпрот. За последние десятилетия эта граница поднялась почти на 50 м.
— Беда для калянуса пришла снизу: он не может беспечно спать на глубине 70–80 м, так как тут везде снуют прожорливые рыбы. Калянус — основа трофической пирамиды всей экосистемы Черного моря. Если выбить эту «табуретку», начнутся каскадные изменения и это будет уже совсем не то море, которое мы знаем, — объяснил ведущий научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ Виктор Мельников.
Разработанная модель предполагает, что на такой глубине в уязвимом состоянии диапаузы до 75% всей популяции калянуса могут стать добычей шпрота.
— Наша модель учитывает ключевые параметры, влияющие на динамику популяции калянуса, и позволяет оценить изменения ее численности и структуры как в относительно стабильных условиях, так и при возрастающем воздействии хищников», — отметила заместитель директора ФИЦ МГИ Елена Васечкина.
Результаты имитационного моделирования свидетельствуют о том, что повышение давления хищников на калянус в диапаузе уже через два года приведет к серьезной деградации популяции копепод. Дальнейшее сокращение жизненного пространства калянуса может привести к серьезным проблемам на уровне всей экосистемы Черного моря, сообщает Минобрнауки России.
Ранее Евгений Наумов взял на контроль масштабный прорыв канализации возле школы и детского сада в Краснодаре.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram , ВКонтакте и Дзен .
Последние новости
- Мощный хлопок 05.12.2024
Появились подробности ночного взрыва в центре (ВИДЕО). - Избили участника СВО 05.12.2024
Следователями СКР возбуждено уголовное дело по факту массовой драки. - Пристает к девочкам 05.12.2024
Краснодарцы самостоятельно задержали подозрительного мужчину. - Наркоманка зарезала ухажера 05.12.2024
Следователи рассказали подробности расследования уголовного дела об убийстве. - Новые проблемы с Суперджетом 04.12.2024
Пассажиры семь часов не могли вылететь из Сочи из-за неисправности отечественного самолета.
- Нельзя спасать экономику за счет граждан 04.12.2024
Глава ЦБ рассказала о попытках снизить инфляцию вопреки желанию закредитованного бизнеса. - Рост или падение? 04.12.2024
Кубанцы обсуждают странную статистику экономического развития Краснодарского края. - Вся надежда на Деда Мороза 04.12.2024
TOP менеджер ВТБ попросил новогоднего волшебника помочь экономике. - Ребенок сломал копчик 04.12.2024
Травмой закончилась попытка повторить популярный тренд в школе. - Это какая-то катастрофа 04.12.2024
Из аптек Краснодара исчез физраствор.