Упали до XVIII века
Независимый демограф заявил об антирекорде рождаемости в России и обвинил Росстат в засекречивании статистики.
Алексей Ракша 17 мая сообщил, что март 2025 года установил абсолютный антирекорд по среднесуточному числу рождений в России за всю историю сбора статистики, начиная с конца XVIII века. Среднесуточное число рождений составило 3012 младенцев, что ниже предыдущего минимума ноября 1999 года — 3026.
Однако, как указывает Ракша, Росстат на своем официальном сайте сообщает о росте числа родившихся в марте на 3,2% по сравнению с февралем. При этом, по словам эксперта, ведомство «забывает добавить», что в марте календарных дней больше, чем в феврале — это и создает иллюзию роста, скрывая фактическое снижение показателя.
Демограф также обращает внимание на то, что с марта Росстат закрыл доступ к точной статистике по числу родившихся, умерших, браков, разводов и младенческой смертности по регионам, а также к точным цифрам в целом по России. Теперь ведомство публикует лишь округленные до 100 человек общие данные по стране, а по бракам и разводам — только квартальные итоги. Это, по мнению эксперта, скрывает реальную картину демографического спада.
Ракша также подверг критике комментарии «неспециалистов на контракте», приводимые в официальных сообщениях Росстата. Так, заявления о снижении числа разводов из-за «укрепления семьи» он связывает с исчерпанием числа тех, кто мог развестись для получения пособий по критериям нуждаемости. Утверждения об эффективности господдержки также вызывают у эксперта сомнения: он указывает, что материнский капитал, большая часть которого теперь выплачивается за первого ребенка (около 75%), не стимулирует рождение вторых детей, а сумма на погашение ипотеки (450 тыс. рублей) не индексировалась с 2019 года на фоне удвоения цен на жилье и роста ипотечных ставок. «Странно говорить о том, что люди видят работу государства, если на весь детский бюджет уходит 1,16% ВВП вместо 3-4%, а рождаемость продолжает потихоньку падать», — констатирует Ракша.
Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдается и со статистикой смертности. Росстат сообщил о снижении числа умерших на 1000 человек за I квартал на 0,8%, но не упомянул о росте этого показателя в марте на 5,8%. Ракша также рассказал о значительном росте смертности в апреле (примерно на 15% к апрелю 2024 года), что, по его мнению, могло стать причиной полного закрытия региональной статистики по смертности. «Теперь почти все демографические данные под грифом ДСП? [для служебного пользования. — Прим.Юга.ру]» — задается вопросом эксперт, отмечая, что это лишает специалистов возможности анализировать ситуацию и оценивать эффективность региональных программ.
В большом интервью «Юга.ру» в конце прошлого года Ракша говорил, что «никакие запреты и ограничения в XXI веке не работают на повышение рождаемости» и предлагал такие меры по улучшению демографического показателя:
«Крупные разовые выплаты, эквивалентные стоимости дополнительной комнаты на каждого второго и третьего ребенка, без учета критериев нуждаемости. Кстати, обычно разница в цене недвижимости с числом комнат на одну больше уступает разнице в числе квадратных метров: большие квартиры при прочих равных чуть дешевле в расчете на единицу площади. В современном масштабе цен это примерно по 1,5-2 млн рублей и за второго, и за третьего ребенка. Это позволит семьям расширить жилплощадь и улучшить жилищные условия, что является самым важным критерием позитивного взгляда на планирование большего числа детей. Можно и в натуральной форме — выдавать квартиры большей площади, но это технически и экономически почти нереализуемо. Такие меры точно значительно повысят рождаемость. Я предлагаю это уже не один год».
Алексей Ракша — один из самых цитируемых и авторитетных демографов России, известный своей бескомпромиссной позицией и острыми оценками. С 2014 по 2020 годы он работал в Управлении статистики населения и здравоохранения Росстата, откуда был уволен за то, что усомнился в официальной статистике Роспотребнадзора по заболеваемости и смертности от коронавируса. Окончил институт демографии при Высшей школе экономики.
Ранее стало известно, что зарплата половины жителей Кубани превысит 100 тысяч рублей, но будет это не скоро.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Избили участницу «Пацанок» Владу Алчу 24.06.2025
В Краснодаре ей разбили нос из-за образа жизни, якобы неподобающего для кавказской девушки. -
Хватит издеваться над учителями 24.06.2025
Депутат Гордумы призвал чиновников перестать использовать административный ресурс на голосовании. -
Дерзкое ограбление по-кубански 24.06.2025
Полицейские обезвредили молодых бандитов. -
Сын издевается над 86-летней матерью 24.06.2025
Правоохранители заинтересовались шокирующей историей. -
Захотел вступить в ВСУ 24.06.2025
ФСБ задержала кубанца, планировавшего уехать в Украину воевать против РФ.
-
Жизнь и здоровье дорожают 24.06.2025
Вызов скорой за два года подорожал примерно наполовину. -
Убийство в парке 24.06.2025
Неадекват зарезал мужчину на глазах у всех. -
Настоящая любовь 23.06.2025
Мужчина угнал и продал машину женщины, а деньги потратил на красивое ухаживание за потерпевшей. -
Вез самодельный огнемет в Крым 23.06.2025
Турист был задержан службой безопасности Крымского моста. -
Метеочувствительным приготовиться 23.06.2025
В ближайшее время Кубань накроет магнитная буря.