ГлавнаяНовостиГлавные → Цветение амброзии 2019
12.08.2019

Цветение амброзии 2019


Цветение амброзии в Краснодаре

Чиновники отчитались о борьбе с карантинной амброзией в Краснодаре, от цветения которой страдают аллергики.

Амбро́зия (лат. Ambrósia) — это род однолетних или многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae). Род включает около 50 видов, распространённых главным образом в Северной Америке. Пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку. Амброзия полыннолистная — один из наиболее опасных сорняков-аллергенов, распространение её на территории СССР началось в 1960—1970-х годах из Крыма. В начале XXI века амброзия распространилась по значительной территории Украины и на юго-западе России.

На покос опасного сорняка мэрия бросила силы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строительных компании, ТОСов  и ТСЖ. С произрастанием амброзии борются специальные проверяющие, которые смотрят за состоянием участков, выделенных под жилищное строительство, территорий, прилегающих к образовательным учреждениям, больницам и поликлиникам, территорий кладбищ.

Только силами Мусороуборочной компании в рамках муниципального контракта во II квартале 2019 года сорняк скошен на площади 3,5 тыс. га, в том числе на территории городских кладбищ — 151 га. В III квартале — с начала июля по конец сентября 2019 года — амброзию будут скашивать трижды. К настоящему моменту уже обработали 1,4 тыс. га, в том числе на территории городских погостов — 91 га.

Также на еженедельной основе строительные компании привлекают к покосу 30 единиц техники и около 50 человек. На полях сельхозугодий после уборки зерновых и освобождения полей от соломы проводят послеуборочный комплекс работ с одновременным уничтожением амброзии.

Кроме того городские чиновники отправили 250 запросов в Росреестр по установлению собственников, где участки запущены и заросли сорняками. На 22 землепользователей материалы передали в Россельхознадзор, который оштрафует виновных.

В ходе рейдов составлено 16 протоколов и 456 предписаний собственникам привести свою территорию в порядок.

— Проблема актуальна для Краснодара, от аллергии страдают десятки тысяч жителей. По поручению главы города Евгения Первышова нам необходимо каждый сезон цветения опасного сорняка системно решать задачу: своевременно проводить покос муниципальных территорий, добиваться, чтобы собственники земельных участков поддерживали свою землю в порядке. По результатам объездов, благодаря активности горожан, мы видим территории, где есть нарушения. В каждом случае необходимо наказывать самым жестким образом — ведь от этого зависит здоровье тысяч горожан, — прокомментировал заместитель мэра Виталий Косенко.

Чиновники даже открыли «горячую линия», на которую можно сообщать о необходимости покоса амброзии на той или иной территории — по единому номеру 112 или 8(861)222-20-31, 8(861)222-34-75.

Напомним, покос сорной растительности является одним из предписаний Роспотребнадзора по борьбе с Лихорадкой Западного Нила, вспышка которой зафиксирована в Краснодаре.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости