Логин
ГлавнаяНовостиГлавные → Социальный конвейер по-краснодарски
19.08.2019

Социальный конвейер по-краснодарски


Социальный конвейер по-краснодарски

Как мэрия исправляет свои ошибки с бездумной раздачей земли застройщикам в Краснодаре.

Много лет городские власти раздавали землю застройщикам под возведение новостроек без оглядки на строительство в новых микрорайонах школ, детсадов, поликлиник, зеленых зон и дорог с парковками. Так бы и продолжалось, если бы ужасную застройку российских городов не обратил бы внимание Владимир Путин.

Федеральные власти разработали программу «Формирование комфортной городской среды» с требованиями комплексной застройки со всей необходимой социальной инфраструктурой. И вот тут чиновники на местах бросились исправлять свои ошибки, отжимая у застройщиков розданные раньше земли, которые те еще не успели застроить. Все это назвали «социальным конвейером».

В частности с начала 2019 года в Краснодаре безвозмездно удалось забрать у застройщиков 6 участков для строительства школ и детских садов. Два — по ул. Западный обход, а также по ул. Пригородной, ул. Героев-Разведчиков, ул. им. Евгении Жигуленко и ул. им. Репина. Также в этом году город планирует получить земельный массив под строительство школы по ул. им. Григория Пономаренко.

Всего с 2017 года добровольно-принудительно в муниципальную собственность было возвращено 13 земельных участков с коммуникациями, проектами и пройденной госэкспертизой. На ряде участков школы и детские сады уже сданы, на нескольких строительство продолжается. Еще часть образовательных учреждений на переданных участках начнут строить после получения субсидий.

В Краснодаре действуют несколько механизмов строительства социальных объектов. Прежде всего — безвозмездная передача в муниципальную собственность уже готовых участков. На них школы и детсады строят за счет средств федеральных и краевых программ.

На одной из таких переданных территорий — по ул. Красных Партизан, 1/4 — в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография» уже построен детский сад, идет возведение школы. Участок с проектно-сметной документацией — первыми в краевом центре в 2017 г. — передала строительная компания «Семья». На переданном в 2017 г. компанией «ВКБ-Новостройки» земельном участке по ул. им. Героя Аверкиева готова принять учеников школа, также построенная в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография» «Жилище». В 2018 г. также компания «Семья» безвозмездно передала еще один земельный участок по ул. Колхозной (на месте элеватора) для строительства детсада — сейчас идет проектирование объекта.

Еще одна возможность — возведение объектов застройщиками под последующий выкуп за счет бюджетных средств. Это, например, детские сады по ул. Героев-Разведчиков и им. Героя Яцкова («ЮгСтройИнвест Кубань»), детский сад по пр. им. Константина Образцова («Нефтестройиндустрия-Юг»), школа по ул. им. Байбакова в Молодежном микрорайоне («Алфрэймс-Юг»), детсад по ул. им. Евгении Жигуленко («Главинвестстрой»). По этому механизму сейчас строится первый детсад в Новознаменском жилом районе («Стройэлектросевкавмонтаж»).

Практика развития социальной инфраструктуры предусматривает также строительство поликлиник, офисов врачей общей практики, детских школ искусств и передачи их муниципалитету. Например, поликлиника и детский сад по ул. им. Лавочкина построила и безвозмездно передала городу компания «Стройэлектросевкавмонтаж». По ул. им. Невкипелова компания «ЮРСК» построила под выкуп расположенный на первом этаже здания корпус, в котором разместилась детская школа искусств «Родник».

Мэр Краснодара поручил продолжить диалог с застройщиками — в части выделения земельных участков для новых школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов.

Однако не все застройщики согласны возвращать земли мэрии. В частности застройщик Музыкального микрорайона отказался отдавать участок под строительство школы вдоль улицы Российской. Он поделил его на более мелкие и распродал под застройку, которая уже началась.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




М
Максим
09:54 20.08.2019
У Евланова депутатская неприкосновенность - судить нельзя, а потом вообще может за границу уехать...

й
йфя
14:47 19.08.2019
Евланова под суд!

Последние новости