ГлавнаяНовостиГлавные → Жесть в детсаде №178
04.09.2019

Жесть в детсаде №178


Детсад №178 в Краснодаре

110 детей ходят в одну группу детского сада в Восточно-Кругликовском микрорайоне Краснодара.

В центре скандала оказался детсад №178 «Солнечный круг» по ул. имени 40-летия Победы, 121/1. Здесь 2 сентября 2019 года была сформирована группа «Солнышки» из 120 малышей.

Чтобы хоть как-то разместить детей воспитателю пришлось в один шкафчик ребенка складывать вещи нескольких детей. Кроме того не хватает и посуды, поэтому кашу малышам разливают по кружкам. По подсчетам родителей на одного ребенка приходится около 1 м2 площади детсада.    

- Моей дочке 3,5 годика, у нас в возрастной группе примерно 70 человек. Но не всех детей водят в детсад, обычно приводят к воспитателям около 50 малышей. Понятно, что во всем городе с местами проблематично, но мы как-то привыкли. И тут 2 сентября я привожу дочку в садик, и стоит толпа родителей. Из разговоров я поняла, что это новые родители, их детям дали путевки в этот детсад. Всего их было около 40 человек. Воспитатели начали искать новичкам шкафчики, которых на всех не хватало. Это был хаос... Моя дочь и другие дети начали рыдать, потому что пришлось в их шкаф положить вещи новеньких. Заведующая нам объяснила, что это временно, мол, откроется новый детсад и туда распределят детей, - рассказала «КП-Кубань» Оксана Петровская.

По словам Оксаны Петровской, возрастная группа от трех до четырех лет находится в крыле площадью 120 квадратных метров. Получается, что на ребенка вместе с туалетами, коридорами и раздевалками приходится чуть больше одного квадратного метра.

- Кто-то из родителей написал в Роспотребнадзор, что в детсаде нарушают требования Санпина из-за нехватки места. Другие жаловались в департамент образования. По их словам, детям утреннюю кашу налили не в тарелки, а в чашки, потому что посуды на всех не хватает. Там ответили, что подождите, думаем, что делать с этой ситуацией. На следующий день моя дочка ни в какую не хотела идти в садик, потому что ей приходится делить шкаф с мальчиком. Понятно, что в Краснодаре с местами везде проблема, ну 110 детей это совсем много. Да и куда этих малышей перераспределишь, если их родители живут рядом с детсадом, - продолжает Оксана.

Связаться с заведующей детского сада и её заместителями не удалось. Однако в департаменте образования легко объяснили сложившуюся ситуацию.

- Детсад №178 объединен с детсадом поселка Плодородный, юридически это одно учреждение. Второй детсад начнет работать в ближайшие дни, сейчас он оформляется филиалом детсада №178. Поэтому все дети получили путевки в детсад №178 по возрастным группам именно с расчетом мест в филиале. Переуплотнения действующего сада не планировалось и не будет. 2 сентября сад №178 открылся после 14-дневной профилактики из-за отключения горячей воды. Большинство родителей решили в этот день отвести детей к воспитателям, а к ним прибавились родители, которые пришли с детьми, чтобы подать документы на получение путёвки в новый сад, - прокомментировали в ведомстве.

В департаменте пояснили, что группа от 3 лет детсада №178 рассчитана на 60 ребят. В конце августа в эту возрастную группу выдали еще 50 путевок. Это путевки детям, которые будут ходить в филиал детсада в поселке Плодородный, который расположен в двух километрах от детсада № 178.

- Сейчас родители получают справки и собирают документы для зачисления в новый детсад. Из 50 новых путевок распределили 25. 3 сентября мы выехали в детсад №178, чтобы проверить количество детей в младшей группе. Утром там было 59 детей, к вечеру остались 49. Превышения количества детей не было, группа рассчитана на 60 человек. Количество мебели и всего необходимого рассчитано именно на 60 воспитанников. Насчет нехватки столовых приборов, на группу из 60 детей приобретено 180 комплектов посуды, - добавили чиновники.

Помимо детских садов детям нет места и в школах Краснодара. Рекордсменом по числу сформированных первых классов в 2019 году стала новая школа №104 на ул. Героя Аверкиева – здесь был сформирован первый «Ш» класс (24 первых классов). Из-за большого количества первоклассников День знаний здесь отмечали 4 раза.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (5)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Л
Лигия
12:23 13.09.2019
Владимир, что значит "что вы хотели"? Ну да, нам же нихрена хотеть не надо, правда? Вообще то все хотят нормальных условий

6
666
00:07 05.09.2019
В краснодаре чиновники с-ки такие как будто у них самих детей нет! Мерзавцы! Чтоб вам всем, чиновникам, сдохнуть!

С
Светлана
23:27 04.09.2019
Детсад в плодородном имеет номер 186, а чиновники которые приезжали зафиксировали меньшее количество, т.к. приехали после сна детей. Часть детей была до обеда, т.к. пока на адаптации

м
максим
23:19 04.09.2019
Большинство родителей решили в этот день отвести детей к воспитателям, а к ним прибавились родители, которые пришли с детьми, чтобы подать документы на получение путёвки в новый сад, - прокомментировали в ведомстве.----- что за бред, документы принимали до 30 августа.. Кто-то очень накосячил, как можно принимать детей в не открывшийся сад. Теперь пытаются уговорить добровольно перейти в другой сад. 3 сентября в группе было 80 человек!

В
Владимир
17:40 04.09.2019
Ну а что вы хотели? За десять лет население Краснодара выросло вдвое. Все это время активно лепили высотки не думая о детсадах, школах и дорогах. Вот и получили к чему все эти годы шли...

Последние новости