ГлавнаяНовостиГлавные → Вспомнить все
30.12.2019

Вспомнить все


Пострадавшая в ДТП женщина

Как краснодарские врачи вернули личность серьёзно пострадавшей в ДТП женщине.

29-летняя жительница Краснодара отправилась в Ставрополь и попала там в ДТП. С открытой черепно-мозговой травмой ее доставили в местную больницу, где она провела неделю, но лечение не дало результата. Женщину не смогли привести в сознание и состояние её здоровья становилось хуже. В итоге пациентку на вертолете кубанской санавиации доставили в НИИ-ККБ №1 им. проф. Очаповского.

Краснодарские реаниматологи сумели вывести больную из комы, но женщина не помнила, кто она, не узнавала родственников, не понимала, где находится, забыла, как разговаривать. Пациентка пользоваться руками и ногами также разучилась.

Пострадавшую перевели в отделение реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы, где ей назначили специальные медицинские препараты. На 7-й день лечения случилось чудо. Женщина как будто «проснулась» и начала общаться с врачами. Она сразу вспомнила о своем трехлетнем сыне, стала проситься к нему домой.

— Врачи разработали для пациентки индивидуальный курс реабилитации. Ее заново учили сидеть, вставать, ходить, удерживать равновесие в пространстве, обслуживать себя в быту, разговаривать, писать буквы. Скорейшему восстановлению также способствовала роботизированная механотерапия, позволяющая воздействовать на слабо работающие суставы и группы мышц, — рассказали в пресс-службе ККБ №1.

Спустя три недели женщина преодолела основные этапы реабилитации и была выписана из больницы в канун Нового года, чтобы встретит праздник в кругу семьи.

Ранее в ККБ №1 врачи спасали юную девушку, лишившуюся лица в страшном ДТП. 18-летняя жительница Крыма Ксения попала в ДТП, в котором очень сильно пострадала. Жизнь ей спасли хирурги, но в аварии она потеряла треть площади тканей лица: остались обнаженными кости носа, лобные пазухи, лобная кость черепа и глубокие анатомические структуры. Ткани были некротизированы, что угрожало ей не только уродством, но и смертью.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости