ГлавнаяНовостиГлавные → Эхо войны
23.01.2020

Эхо войны


Эхо войны в Краснодаре

В Краснодаре у работника музея нашли боевой фугас времен ВОВ.

65-летний хранитель Выставочного зала боевой славы Владимир Маковецкий оказался в центре скандала после проверки полицейскими экспонатов музея.

В ходе рутинной процедуры осмотра трофейного оружия полицейские обратили внимание на 105–миллиметровый фугасный снаряд из Германии. Боеприпас отправили на экспертизу. Специалисты установили, что признали снаряд снаряжен аммотолом» и пригоден для производства взрыва.

Смотритель пояснил, что немецкий фугас в музее появился в 2011 году благодаря одной из краснодарских школ. Его привезли на время выставки, но забрать забыли. О том, что снаряд боевой он знать не мог.

– Мы готовились ко Дню Защитника Отечества. Малый зал заполнили, а большой оказался пустым. Собрать экспонаты помогли краснодарские школы. После праздника некоторые учебные заведения забрали экспонаты обратно, а часть осталась у нас, — пояснил на допросе Маковецкий.

В итоге в отношении смотрителя музея возбудили уголовное дело по в хранении взрывчатых веществ, но адвокат настаивает, что обвинение необоснованно.

– Уголовная статья, по которой обвиняют моего подзащитного, предусматривает тайное сокрытие взрывчатых веществ. Например, если бы человек нашел снаряд, припрятал его у себя дома, а затем им распорядился по своему усмотрению. Но здесь экспонат же находился в Выставочном зале Боевой славы долгие годы. Кроме того, порядок приема оружия на хранение в качестве экспонатов устанавливается приказом руководителя юрлица. Но такой документ не издавался. Лицо, ответственное за установление наличия взрывчатых веществ, на дату инвентаризации орудия в штате отсутствовало, — объяснила адвокат Людмила Иванова.

Сейчас Владимир Маковецкий ожидает приговора суда.

Ранее краснодарские полицейские выявили нелегальный оружейный цех. Мастер изготавливал у себя дома боевое оружие и патроны. У него обнаружили и изъяли три пистолета Макарова с признаками переделки, револьвер и пистолет кустарного производства, а также более тысячи патронов различного калибра, три глушителя, две гранаты, два запала и два взрывателя, компоненты для незаконного изготовления и переделывания боеприпасов.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости