ГлавнаяНовостиГлавные → День памяти репрессированных казаков 2020
24.01.2020

День памяти репрессированных казаков 2020


День памяти репрессированных казаков в Краснодаре 2020

В Краснодаре почтили память казаков, пострадавших от советских репрессий.

24 января 1919 года была подписана директивы ВКП (б) «Об отношении к казакам», положившая начало террора в отношении казачества. В этот день во всех отделах Кубанского казачьего войска проходят памятные мероприятия, панихиды, к местам захоронений возлагают цветы и венки.

В Краснодаре церемония, посвященная Дню памяти казаков — жертв массовых репрессий, прошла на Всесвятском кладбище — у нового мемориального комплекса «Расстрельный угол». Именно здесь были перезахоронены останки 128 человек, погибших в 1937—1938 гг.

— Необходимо помнить историю, какая бы она не была. Этот мемориал — место примирения, место, в котором можно отдать дань памяти погибшим. «Расстрельный угол» — напоминание потомкам о том, что нельзя допускать братоубийство на своей малой родине, — обратился к собравшимся губернатор Кондратьев.

В мероприятии приняли участие городские и краевые чиновники, казаки и руководители общественных организаций города. Настоятель храма Всех Святых архимандрит Трифон (Плотников) провел обряд поминальной литии. Завершилась церемония возложением цветов к мемориалу «Расстрельный угол».

Ранее в Краснодаре был открыт «Расстрельный угол» в память о жертвах гражданской войны и репрессий. Центром мемориала стала скульптурная композиция — из гранитных стен выступают силуэты красноармейцев и белогвардейцев. По задумке авторов, они стремится навстречу друг другу, символизируя примирение.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




С
Скорпиняка
17:15 24.01.2020
А почему только от советских? Цари не меньше геноцидили казаков и перевирали их историю, свободный независимый народ изначально нерусских кровей превратили в русское сословие. Та же Екатерина вторая уничтожила Запорожскую Сечь, а кучку выживших насильно переселила на разоренные черкесские земли. А нынешние ряженые памятники ей ставят...

Последние новости