ГлавнаяНовостиНедвижимость → Дом купца Лихацкого
17.02.2020

Дом купца Лихацкого


Дом купца Лихацкого в Краснодаре

Мэр намерен спасти историческое здание на ул. Красной и сделать его центром истории Екатеринодара.

Об этом градоначальник заявил в понедельник 17 февраля 2020 года на главной городской планёрке.

Речь идет про объект культурного наследия «Дом купца М. М. Лихацкого, 1909–1910 годы», расположенного по ул. Красной, 118/1. Площадь здания — 475,9 м2. Состояние объекта признано неудовлетворительным.

Так как достойного инвестора зданию найти не удалось, то городским властям придется восстанавливать исторический дом за счет бюджета. Однако мэр решил пойти дальше и сделать из здания центр истории Екатеринодара, для чего даже расчистил полквартала в округе.

— Мы неоднократно обсуждали вопрос восстановления, даже рассматривали возможность отдать здание в аренду частному инвестору, такая практика в России существуют. Но компании, которые брались за проект, предполагали в дальнейшем коммерческое использование здания. Нам это не подходит, оно должно остаться общедоступным для горожан. Более того, Дом купца Лихацкого — здание обособленное, поэтому мы провели работы по изъятию части земельных участков, возможности расселения некоторых домов по улицам Длинной и Красноармейской. В результате там есть полквартала, которые можно сделать уголком истории Екатеринодара. Уверен, идея достаточно хорошая, нужно ее детально проработать вместе с экспертами, Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, с жителями Краснодара, — сказал мэр Первышов.

Глава города распорядился начать процедуру подготовки документов для восстановления объекта культурного наследия, а также проработать возможность комплексного обновления прилегающей к зданию территорию в районе улиц Длинной и Красноармейской.

Реализация проекта потребует серьезного финансирования, но мэр заявил, что в бюджете есть резерв, который и пустят на это. Он намерен на ближайшем заседании гордумы запросить выделение средств.

Ранее мэрию обязали восстановить чуть не снесенный по ошибке дом в центре Краснодара. Дом по ул. Коммунаров, 108, литер Г в 2008 году признали аварийным и подлежащим сносу. Жильцов расселили и летом 2019 года приступили к сносу. В ходе сноса оказалось, что дом имеет историческую ценность и демонтаж был остановлен.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости