ГлавнаяНовостиГлавные → Проблемы развития Краснодара
26.02.2020

Проблемы развития Краснодара


Первышов о проблемах развития Краснодара

Причины и способы преодоления нынешних проблем с краснодарской инфраструктурой.

В среду 26 февраля 2020 года Евгений Первышов в ходе открытого отчета по итогам работы за год сообщил, что его команда работает над решением проблем, которые начали сильно тормозить развитие города.

Краснодар на сегодняшний день — 16-й город-миллионник в России. За 18 лет только по официальным данным население увеличилось почти на 400 тыс. жителей. Краснодар совершил колоссальный рывок, но социалка, транспорт, коммунальные сети — многое не поспело за ростом численности горожан.

— Привлекательность Краснодара сыграла с городом злую шутку. Город слишком быстро вырос из своей инфраструктуры и не получил вовремя нужную поддержку извне. Из-за нехватки собственных ресурсов мэрия перешла к заимствованиям, что только усугубило проблему, — сказал градоначальник.

В наследство от Евланова новый мэр Первышов получил муниципальный долг в размере 3,5 млрд рублей. Плюсом были коммерческие кредиты на 9 млрд рублей и ежегодные проценты по ним — около 1 млрд рублей. И это при собственных годовых доходах в 14 млрд рублей.

— Для решения проблемы ввели режим экономии, провели реструктуризацию долга. Весь 2017 год был посвящен погашению долгов, а 2018 и 2019 — выравниванию ситуации. За три года сумма платежей по процентам уменьшилась в 2,5 раза. Сейчас она меньше 400 млн рублей. Кроме того, начал снижаться уровень закредитованности, — пояснил мэр.

Доходная часть бюджета 2019 года составила 35,9 млрд рублей, собственные доходы — 20,18 млрд рублей. Бюджет по итогам 2019 года в сравнении с бюджетом трехлетней давности увеличился на треть.

Кроме того новому мэру удалось вернуть 230 га городских территорий — земли для парков, скверов, дорог, для детских площадок и спорткомплексов. Мэрия провела полную ревизию всех участков, которые ушли из собственности муниципалитета. Там, где законность частной собственности вызывала сомнения, — выходили в суд. За три года удалось вернуть в муниципальную собственность 81 участок.

Также мэр изменил градостроительную политику и теперь остановлено накопление ошибок в этой сфере. Сейчас завершена разработка нового Генплана и вскоре он будет представлен общественности. Основными задачами документа станут: децентрализация города, создание территорий для промышленных и индустриальных зон, развитие транспортной инфраструктуры.

Что же касается проблем с инфраструктурой, то в Краснодаре ведется беспрецедентное строительство школ, детсадов, поликлиник, дорог и центральных коммуникаций. За три года в Краснодаре построили семь школ и 15 садиков. Сейчас одновременно работают над девятью школами и пятью детсадами. На разных стадиях проектирования еще 18 школ и 21 детсад.

Ранее градоначальник подробно рассказал, как Краснодар пытается закрыть кредиты, взятые ранее под дикие проценты в коммерческих банках. За счет поддержки бюджета региона в 2019 году городу удалось сэкономить почти 140 млн рублей на выплате процентов банкам, но долг все равно остается огромным.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




И
Ирина
10:12 27.02.2020
"Также мэр изменил градостроительную политику и теперь остановлено накопление ошибок в этой сфере" - это не соответствует действительности! На разворотном кольце по "проекту продления трамвая ул.Солнечная-ул. Петра Метальникова" вместо зеленой зоны, которых просто нет в Музыкальном районе, начинается строительство второго торгового центра ( рядом торговый комплекс "Стрелка"). А разрешение получил заказчик 23.09.2019 года, когда "проект продления трамвая ул.Солнечная-ул. Петра Метальникова" был разработан и представлен на сайте администрации для ознакомления. Жители Музыкального района надеются, что слова мэра Первышова о том, что свободные от застройки участки земли в Музыкальном районе необходимо использовать для создания зеленых зон,не разойдутся с делом!

А
Алекс
14:16 26.02.2020
С олимпиадой не до Краснодара было, подзапустили город

Последние новости