ГлавнаяНовостиРабота → Краснодар погряз в долгах
10.12.2019

Краснодар погряз в долгах


Краснодар погряз в долгах

Как мэрия пытается закрыть кредиты, взятые ранее под дикие проценты в коммерческих банках.

Так в 2019 году администрации города удалось сэкономить почти 140 млн рублей на выплате процентов банкам. Это стало возможным за счет поддержки краевого бюджета, который предоставил Краснодару кредит 4,1 млрд рублей под 0,1%, чтобы город смог погасить огромные коммерческие кредиты.

— Мы ведем действительно серьезную работу по реструктуризации муниципального долга. И постепенно уменьшаем долговую нагрузку. Экономим за счёт снижения процентных ставок при перекредитовании в коммерческих банках. Благодаря поддержке краевого бюджета в 2019 г. получили льготный государственный займ сроком до конца года. Это дало возможность сэкономить средства, направить их на решение социальных задач. Например, участвовать практически во всех программах по строительству социальных объектов. Софинансирование — это обязательное условие, без которого мы не можем получить ни федеральную, ни краевую поддержку, — прокомментировал мэр Первышов.

Однако этот льготный государственный кредит мэрии необходимо было погасить до 1 декабря 2019 года и так как денег не было, то пришлось вновь взять кредит в коммерческих банках. Аукцион выиграл Сбербанк, который предоставил городскому бюджету кредит на те же 4,1 млрд рублей, но уже по средней процентной ставке 7,1%.

На данный момент Краснодар должен кредиторам 9,3 млрд рублей. При том согласно утвержденному бюджету на 2019 год годовых доходах Краснодара составляют 24,5 млрд. рублей, из них собственные доходы – 15,7 млрд. рублей, субсидии и субвенции из краевого бюджета – 8,8 млрд. рублей. Таким образом долговая нагрузка на бюджет города составляет порядка 63% от доходов.

Несколькими годами ранее Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов предупреждал о возможном дефолте Краснодара при продолжении финансовой политики администрации тогдашнего мэра Владимира Евланова, который активно брал кредиты в коммерческих банках.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости