ГлавнаяНовостиГлавные → ТПУ «Сенной рынок»
03.03.2020

ТПУ «Сенной рынок»


Общественники предлагают создать современный транспортно-пересадочный узел на месте сносимого Скобяного рынка в Краснодаре.

Почти на каждой еженедельной планёрке мэру Краснодара докладывают, как идет работа по демонтажу торговых точек в бывшем «скобяном квартале» вдоль Октябрьской улицы между улицами Калинина и Будённого. При этом никаких проектов или даже идей по использованию этой территории до сих пор не представлено. Но пространство не терпит пустоты и общественники предлагают создать на этом месте транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Сенной рынок».

— Конечно же, там должно быть общественное пространство, но весьма специфического назначения. Этот квартал — самое подходящее место для размещения транспортно-пересадочного узла. Тем более, по факту ТПУ в этом районе уже давно есть, но в нынешнем виде представляет собой скорее помеху, чем удобство, — сообщают активисты «Городских решений».

Они указывают, что этот узел востребован пассажирами и перевозчиками, потому что настолько выгодное место с логистической точки зрения надо ещё поискать: два квартала до «Галереи» и Северной улицы, два квартала — до Красной улицы и Театральной площади, напротив — рынок и цирк. По Октябрьской проходит множество троллейбусных и автобусных маршрутов во все районы города, а с другой стороны, по улицам Кирова и Калинина, проложена трамвайная линия с пятью маршрутами.

Сегодня «на Сенном» начинаются четыре городских (№ 29, 36, 46, 96), шесть пригородных и межмуниципальных (№ 100, 110а, 114, 131а, 182а, 186б) и пять межрегиональных (№ 129, 188, 417, 418, 420) автобусных маршрутов. Автобусы вынуждены отстаиваться на улицах Калинина, Будённого и Рашпилевской, мешая движению транспорта, а посадку пассажиров трудно назвать комфортной. Вместо этого хаоса можно разместить удобные посадочные площадки внутри квартала для маршрутов Адыгейского, Елизаветинского и Северного направлений, а также для городских маршрутов. Автобусы получат полноценное пространство для отстоя между рейсами и комфортный диспетчерский пункт, который придёт на смену тесной и неудобной диспетчерской КТТУ на остановке «ЦКР».

— Городу не хватает качественной, современной, удобной для пассажиров транспортной инфраструктуры, и снос «скобяного рынка» даёт отличный шанс сформировать такое пространство на месте бывших торговых рядов. За примером обратимся в столицу: ТПУ у станции метро «Китай-город» (на второй картинке), в шаге от парка «Зарядье», Лубянки и в двух шагах от Кремля, зарекомендовал себя как удобный транспортный хаб в самом сердце города, который работает не только днём, но и ночью. Мы в Краснодаре можем сделать не хуже, — резюмируют авторы предложения.

ТПУ «Сенной рынок» в Краснодаре

Ранее в Краснодаре стартовал снос Скобяного рынка. Мэр заявил, что «скобяные ряды» себя изжили и пообещал, что этот земельный участок не отдаст под точечную застройку. Как власти планируют использовать данное пространство не сообщается.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости