ГлавнаяНовостиГлавные → Коллапс краснодарского моря
26.08.2020

Коллапс краснодарского моря


Высохло краснодарское водохранилище

В Краснодаре уровень водохранилища опустился до критической отметки.

По последним данным, максимальный уровень воды опустился ниже 26 метров, что происходит третий раз за всю историю водохранилища. Нормальный подпорный уровень составляет 32,75 метра (объем 1798 млн м3). Минимально допустимый уровень – 25,85 метра (объем 192 млн м3).

Краснодарское водохранилище – это очень значимый объект для Краснодара, Кубани и Республики Адыгея. Оно не только обеспечивает водоснабжение, но и защищает от наводнений. Водохранилищу присвоен первый класс безопасности, то есть оно абсолютно не представляет угрозы для города.

Сейчас шлюзы больше не нужны — они полностью открыты. Сброс воды равен естественному притоку.

Кризис на водохранилище возник из-за малоснежной зимы, а осадки от дождей быстро впитала почва. Без стоков «голодают» реки, отсюда и обмеление главного в крае запасника воды.

Из-за обмеления водохранилища массово гибнет рыба в реке Кубань, аграрии испытывают проблемы с поливом полей. Однако перебоев с водой в Краснодаре не будет, так как вода в город поступает не из водохранилища, а из скважин.

Ранее обмеление реки Кубань стало основной причиной массовой гибели сотен мальков осетра на берегу микрорайона Гидростроителей. Рыба просто не смогла вовремя уйти на более глубокие места.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




П
Паша
14:46 26.08.2020
Можно застраивать...

В
Вася
09:54 26.08.2020
Было краснодарское море, стала краснодарская пустыня

Последние новости