ГлавнаяНовостиРабота → Доступ к банковской тайне
17.03.2021

Доступ к банковской тайне


Доступ к банковской тайне

Налоговые органы с 17 марта получили расширенный доступ к банковской тайне россиян.

С сегодняшнего дня российские банки обязаны в течение трех дней после запроса налоговых органов выдавать им копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие и заявлений на закрытие счета, карточек с образцами подписей и оттиска печатей и другие сведения. Под действие закона подпали и сведения о бенефициарных владельцах.

Для того чтобы налоговая запросила данные физического лица, достаточно согласия руководителя вышестоящего налогового органа или уполномоченного представителя федерального органа исполнительной власти. Раньше ФНС могла запрашивать у банков информацию об операциях физлиц только в рамках налоговых проверок.

В Федеральной налоговой службе заявили, что доступ налоговых органов к банковской тайне необходим для повышения контроля за денежными потоками граждан и организаций, а также предотвращения ухода гражданами от налогов. Новшество не затронет добросовестных налогоплательщиков.

Ранее задержанный с крупной суммой денег глава райсуда написал в ФСБ объяснительную записку и был отпущен. Председатель Октябрьского районного суда Краснодара Геннадий Байрак находится на свободе, несмотря на подозрение в получении взятки в размере 2,3 млн рублей.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости