ГлавнаяНовостиРабота → Увольнение за отказ от вакцинации
29.06.2021

Увольнение за отказ от вакцинации


Александр Колосов

На Кубани глава госинспекции труда считает нормой увольнение за отказ от вакцинации.

Как известно, в соответствии со ст. 355 Трудового Кодекса РФ основными задачами государственной инспекции труда является обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан. Но в связи с пандемией и обязательной вакцинацией, похоже, что эта задача номер 1 уходит в прошлое и остается свидетельством прежней, советской, эпохи.

По крайней мере, именно так приходится думать после громкого заявления главы госинспекции труда в Краснодарском крае Александра Колосова. Его слова процитировал «ФедералПресс» в статье «Эксперт: «На Кубани могут уволить за отказ от вакцинации». Экспертом, как вы поняли, выступал Колосов.

— Он считает, — пишет издание — что работодатели имеют законное основание для расторжения трудовых отношений с непривитым сотрудником.

И в подтверждение своих слов цитируют Колосова:

— Да, такой вариант возможен. Поэтому надо прививаться, так как есть решение губернатора и это необходимо, чтобы исключить распространение заболевания.

Между тем, увольнение за отказ от вакцинации не предусмотрено в российском трудовом законодательстве. Что, кстати, подчеркивал в интервью «Интерфаксу» глава Минтруда Антон Котяков.

Да и краевой Роспотребнадзор осторожничает с формулировками:

— Если сотрудники предприятий и организаций будут отказываться от прививки без медицинских показаний к такому шагу, они пока будут отстраняться от работы, — отмечали в ведомстве, когда шла речь о необходимости вакцинации некоторых групп профессий в социальной сфере.

Вот и получается, что главный инспектор по труду в Краснодарском крае за радикальные меры в борьбе с теми, кто еще не решил вакцинироваться, пишет «Живая Кубань».

Ранее Дмитрий Песков предложил уволиться нежелающим ставить прививку от коронавируса. Пресс-секретарь президента заявил журналистам, что вакцинация от COVID-19 в России остается добровольной. Однако тот, кто должен сделать прививку, но не хочет вакцинироваться, имеет право поменять работу.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (2)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




А
А
14:10 29.06.2021
Царьки стали появляться на местах, которые плюют на ТК.на Конституцию и на людей! Прокуратура по ним уже давно плачет!

П
Переболевший
11:45 29.06.2021
Этих КАЛосова и писькова самих надо уволить, с запретом устройства на работу с суммарной получаемой зп выше МРОТа. Когда я в прошлом году заболел прямо перед «лохдауном» работодатель запретил мне переболеть дома под угрозой увольнения, хотя у меня были симптомы (огромная температура за 40, меня вырубало несколько раз на рабочем месте, частичная потеря обоняния). Когда я в этом году уходил оттуда работадатель уменьшил выходное пособие ещё и за то, что «подверг риску заражения и заразил сотрудников предприятия короновирусным заболеванием»

Последние новости