ГлавнаяНовостиРабота → Модель экономики России себя изжила
03.08.2021

Модель экономики России себя изжила


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин объяснил плачевное состояние экономики нашей страны.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РБК заявил, что Россия эксплуатирует старую модель экономики, которая себя изжила. Он считает, что для перехода к новой модели нужны экспортный прорыв и внутренние инвестиции.

В России пока так и не получилось перехода от экономики спроса к инвестиционной модели экономики, а старая модель исчерпала себя.

— Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров, — заявил Кудрин.

По его словам, темпы экономического роста в среднем за последние годы достаточно низкие. По данным Росстата, среднегодовой рост реального ВВП в 2013–2020 годах составил около 0,5%. Кудрин считает, что одно только новое качество экспорта могло бы помочь российской экономике выйти на темпы роста в 4–5% в год. Второй фактор — наращивание внутренних инвестиций.

— Мы должны стать более конкурентоспособными для экспорта. Вообще экспорт для российской экономики — это бесконечная Вселенная. «Экономика спроса» ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефти — это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен, — сказал глава Счетной палаты.

Вместе с тем Кудрин отметил, что институты стратегического планирования в России продолжают развиваться, нынешнее правительство «оказалось более компетентно» в совершенствовании системы госуправления, включая цифровизацию. Он напомнил, что правительство недавно объявило 42 инициативы социально-экономического развития.

— По моей оценке, в большинстве этих инициатив есть заявка на прорыв, — заявил глава Счетной палаты.

Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают топливно-энергетические товары — 53% (или $87,5 млрд) за пять месяцев 2021 года.

— Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, — как iPhone. Мы должны что-то для мира создать. Тогда экономический рост теоретически может быть и 5%, и выше, — уверен Кудрин.

Ранее Вениамин Кондратьев заявил о выходе экономики Краснодарского края на допандемийный уровень. По данным губернатора, рост ВРП Краснодарского края в два раза опережает экономический рост России.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (7)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




В
Вадим
09:07 04.08.2021
Может, Кудрины эксплуатируют Россию?

Р
Ржу, не могу! :-)))
01:48 04.08.2021
Разорили, разграбили и распродали всю страну, теперь они собрались что-то производить, чтобы это кому-то нужно было! Прорыв они собрались устраивать, да вы уже 20 лет прорываетесь и ни как не прорвётесь. Прогресса они в экономике захотели, у всей страны из-за вашей жадности и воровитости РЕГРЕСС уже 20 лет подряд!

Н
Народ
11:25 03.08.2021
Алексей Кудрин,был главой минфина,так почему же он не вывел экономику на прорывной уровень? Скажу почему ,потому что он инагент,что уже доказано,самая большая проблема в нашей стране,что мы колония США,и мы сырьевой предаток,мы утратили суверинитет,не имеем права строить заводы,иметь собственную идеалогию,Кудрин предатель.

С
Саша К
09:39 03.08.2021
Наша страна неконкурентноспособна из-за высоких ставок ЦБ, отсутствия независимых судов защищающего бизнес, неэффективных госкорпораций, тотальной коррупции, ну и политической обстановки.

А
Анна
09:30 03.08.2021
Ну всё же просто: нужно снизить налоговую ставку, чтоб все вышли из тени, и платить налоги было выгодно. Тогда все будут платить налоги и никто не будет их прятать. Тогда спокойно начнёт развиваться малый и средний бизнес, и именно тогда потекут инвестиции в страну. Только так действует схема. Есть же много подтверждений на примерах других стран...

Загрузка
еще

Последние новости