ГлавнаяНовостиРабота → Работа главным архитектором
21.12.2021   1032

Работа главным архитектором


Проект города

В чем проблемы работы одной из самых многогранных позиций в государственном российском и муниципальном управлении.

ДОМ.РФ и Strelka Mag провели исследование, посвященное проблемам должности главного архитектора. Исследование проводилось на основе 20 глубинных интервью и 35 опросников действующих и бывших главных архитекторов российских городов.

По данным исследования, в 74 из 85 регионов России существует позиция главного архитектора. Однако, юридически такой должности не существует. От города к городу в законодательных документах перечень должностных полномочий определен по-разному. Всего исследователи насчитали 13 наименований этой должности.

— 88% опрошенных отмечают, что выбрали эту работу из желания сделать свой город или регион лучше. Человек на должности главного архитектора – уже давно перестал быть просто архитектором. Это комплексный специалист широкого профиля. И в будущем, на мой взгляд, тенденция к усложнению должностных обязанностей на этой позиции только усилится. В качестве доминанты я вижу функционал модератора городских изменений. Это человек, который возьмёт на себя роль связующего звена между городской администрацией и основными стейкхолдерами, — рассказал заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Отсутствие понятных квалификационных требований и размытый список полномочий ведет к сложностям взаимодействия с различными муниципальными департаментами, горожанами и СМИ. Каждый второй респондент исследования отмечает нехватку навыков составления документов, а треть опрошенных осознают недостаточность знаний об устройстве государственной системы и органов местного самоуправления.

— Несмотря на рост числа вакансий, связанных с обликом городов, ключевая должность в этой сфере — главный архитектор города — остаётся невостребованной. На это влияет множество факторов, от непрозрачности полномочий и обязанностей до непредсказуемых юридических рисков. В профессиональном сообществе давно идёт дискуссия по этому поводу, — прокомментировала директор Института «Стрелка» Варвара Мельникова.

Среди проблем, названных авторами исследования, также упоминается низкая оплата труда. О ней заявили 76% опрошенных главных архитекторов. Помимо этого, были упомянуты высокий риск уголовной ответственности и возможный конфликт интересов с застройщиками.

Главный архитектор Краснодарского края Илья Поздняков рассказал о рисках в работе.

— Предоставление муниципальных услуг в сфере градостроительства, в том числе выдача разрешений на строительство или вводов объектов в эксплуатацию, — это сложная работа со множеством подводных камней, лежащая в большей мере в юридической плоскости. Ответственность за ее выполнение в некоторых муниципалитетах возложена на главного архитектора, — сказал он.

Напомним, в Краснодарском крае у чиновников с застройщиками не очень получилось с проектировкой городов и поэтому отныне этим займется специально созданный институт развития градостроительства и городской среды. Именно туда перешла на работу бывший главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости