ГлавнаяНовостиРабота → Как России выйти из кризиса
18.04.2022   1353

Как России выйти из кризиса


Олег Дерипаска

Дерипаска рассказал, что нужно делать чтобы нормализовать жизнь и в течение 10 лет построить общество среднего достатка для всех.

Кубанский бизнесмен Олег Дерипаска в интервью изданию «Эксперт» рассказал, что Россия оказалась под жесточайшим санкционным давлением. Это давление плюс разворачивающаяся в ответ на эти санкции мировая рецессия грозят нам жестким экономическим кризисом. Угроза столь серьезна, что требует принципиального обновления всей экономической политики.

Коротко эту новую политику можно назвать так: от новой реальности к новой нормальности. Ее цель - нормализовать жизнь так, чтобы в течение 10 лет построить общество среднего достатка для всех. Ее средство - восстановить институты, которые будут обеспечивать уже доказавшую свою успешность модель рыночной конкурентной экономики, базирующейся на частной собственности, отказаться от госкапитализма.

Тезисы из интервью Олега Дерипаски:

●   Я с удивлением наблюдаю, что прошло полтора месяца, а с 2014 года прошло почти восемь лет, и мы как-то не можем сдвинуться. Мы замерли и ждем. Можно ничего не делать – упадем процентов на 30, на 40. Можно – тут какие-то совсем черные прогнозы – превращаться в Северную Корею. Но я не вижу потенциала, нет идеологии.

●   Госкапитализм быстро превращается в госпаразитизм в таких условиях. И, мне кажется, нужно объективно оценить ситуацию. Нам нужно выходить на новые рынки, потому что старые рынки и спрос на товары традиционного экспорта будет закрыт.

●   Нам нужно формировать новую финансовую систему и вообще по-новому решить проблему доступа к долгу и капиталу для всех компаний. 

●   У нас нет другого пути, кроме как пересмотреть и отказаться от системы госкапитализма, какие бы ни были у кого ожидания. И если мы это сможем сделать сами – понятно, что проболтаемся между небом и землей, видимо, до октября, до ноября – то обойдемся без серьезных социальных потрясений.

●   Нужно налаживать двусторонние связи, нужно выходить на новые рынки. У нас же есть Юго-Восточная Азия, Китай, Индия, Ближний Восток.

●   Нужно сократить госаппарат в два раза. Зачем он? Просто взять в два раза и сократить. Отказаться от всех персональных машин, оставить в стране 100 персональных машин и, как говорится, начать всё заново. Нужно порезать эту составляющую непонятную силовую-правоохранительную в три-пять раз. Оставить армию и флот, раз это единственный оплот. Все остальное – зачем?

●   Зачем 159-я статья, 160-я? У нас предприниматель – это единственный источник. Нужно всех освободить, которые там сидят, дать им возможность поработать. Бежать-то им некуда. И капиталу сейчас бежать некуда. Это объективно.

Все, что нужно сделать, это сокращать стоимость всевозможных услуг на этом пути и увеличивать объемы каждому, кто может что-то экспортировать во Вьетнам, в Южную Америку, в Мексику, куда угодно, в Индию. Нужно этим заняться, и им ничего, поверьте, в конце концов, выяснится, не нужно, кроме хорошего предэкспортного финансирования, страхования и организации расчетов.

●   Я противник каких-то [государственных мер], кроме одного – государство должно порезать всю вот эту роскошь государственной буржуазии под нож. Кто не согласен – на пенсию, в частный бизнес. Куда угодно. И освободить предпринимателя от всего. 

●   Начиная с 2014 года у нас сокращение доходов населения. Сейчас нужно это восстановить. Мы назвали Пенсионный фонд как некая форма решения вопроса социальной справедливости. Нужно освободить от подоходного налога все доходы ниже, чем 400 000 рублей. Просто это справедливо. Какой смысл? Нужно реально сократить НДС, может быть, опять так же, как это было в Китае для этих совместных предприятий, для первых сделать нулевой НДС.

●   Нужна пенсионная реформа. Нужно наполнить активы пенсионной системы так, чтобы для людей старше 45 лет был источник платежей. И таким источником должна стать эта госсобственность.

Опрос: Как вы оцениваете предложение Олега Дерипаски отказаться от государственного капитализма и пользу рыночной конкурентной экономики? https://t.me/news_24krasnodar/14910

Ранее стало известно, что россияне все сильнее беднеют. Коммунисты оценили динамику уровня жизни населения с 2014 года.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (3)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




А
Ариэль
20:32 18.04.2022
ГДЕ ТЫ РАНЬШЕ БЫЛ??ПОЧЕМУ НЕ ПЕРЕЖИВАЛ ТАК ЗА СТРАНУ И НАРОД? ЗАНЯТ БЫЛ? НУ ДА ГРАБИЛИ????????????????

Б
Бабкля
10:23 18.04.2022
Решил восполнить то что награбил надебанил и потерял ! Ему можно доверять , он точно знает , как поправить своё ,, бедственное ‘’ положение ! Опыт грабить есть ))))

1
1
09:14 18.04.2022
Все правильно говорит, только ходят слухи о его дружбе с Лавровым

Последние новости