ГлавнаяНовостиРабота → Кому подойдет профессия риэлтора? Мнение экспертов агентства недвижимости «Аякс»
10.06.2022   1094

Кому подойдет профессия риэлтора? Мнение экспертов агентства недвижимости «Аякс»


Аякс

В широком понимании риэлтор – агент по сделкам с недвижимостью, связующее звено между собственником и покупателем или арендатором. Несмотря на то, что де-факто профессия стала распространенной в России с момента распада СССР, в стране до сих пор не существует профильных образовательных учреждений. Риэлторов готовят только на краткосрочных курсах.

Преимущественно их обучением занимаются потенциальные работодатели. Так агентство недвижимости «Аякс» в Краснодаре располагает собственной академией, в которой готовит риэлторов с 2017 года. Мы обратились к экспертам компании и попросили рассказать о процессе обучения, а также о том, кому подойдет эта профессия.

Риэлтор – не посредник

По мнению экспертов агентства, воспринимать риэлтора как посредника в сделках с недвижимостью – большая ошибка. В первую очередь агент – помощник, связующее звено. Он находит объекты, выставленные на продажу, проверяет их готовность к реализации, анализирует рынок недвижимости в настоящем моменте, учитывая его изменения, обращает внимание потенциального покупателя или арендатора на преимущества и недостатки недвижимости, предлагает возможность выбора, опираясь на потребности клиента.

Риэлтор также собирает документы и передает их на проверку профессиональному юристу для предпродажной проверки. Это позволяет гарантировать клиентам законность и чистоту сделки, обеспечивает защиту от мошенников. Специалист также может совершать сделки с недвижимостью от лица клиента. Но только при наличии нотариальной доверенности. Услуга актуальна для клиентов агентства, которые не проживают в городе или не могут присутствовать на сделке по другим причинам.

Эксперты выделяют 5 основных качеств, которыми должен обладать риэлтор:

  1. Активность.
  2. Честность.
  3. Коммуникабельность.
  4. Дисциплинированность.
  5. Позитивность.

Заработок агента напрямую зависит от сделок, которые он «закрывает». Но ключевое значение имеет репутация: хорошего риэлтора рекомендуют, его услуги всегда востребованы, поэтому он не испытывает недостатка в клиентах. По словам экспертов агентства «Аякс», недвижимость – самая дорогая собственность у большинства граждан, поэтому они могут доверить ее продажу или покупку только специалисту с хорошей репутацией.

Поэтому у начинающих риэлторов только два варианта: пытаться «сделать себе имя», работая на невыгодных для себя условиях, либо стать «частью бренда», присоединившись к известному и востребованному агентству. Второй вариант предпочтительнее: начинающий специалист получает опыт, ресурсы организации, поддержку коллег и руководителей, что позволяет быстро выходить на достойный заработок. При этом он все равно создает личный бренд, так как клиенты агентств часто рекомендуют близким конкретного специалиста.

Как стать риэлтором?

Профессия «риэлтор» занесена в общероссийский классификатор, однако профильных образовательных программ для подготовки специалистов на государственном уровне до сих пор не разработано. Сотрудникам агентств часто приходится учиться на месте – через стажировки или профильные курсы.

По мнению экспертов, наставничество в лице действующих агентов и «обучение боем» в этой сфере малоэффективно. В агентстве недвижимости «Аякс» эту практику использовали недолго: стало очевидно, что личная продуктивность опытных риэлторов снижается, так как они уделяют много времени стажерам. Поэтому компания создала собственную академию – учебный центр для подготовки агентов. На его базе проходят курсы, тренинги и семинары. Высокая интенсивность обучения помогает готовить риэлторов всего за 2 недели – за это время они проходят путь от знакомства с профессией до первой сделки.

Бизнес-тренеры академии «Аякс» имеют практический опыт в сфере недвижимости. Они знают рынок изнутри, а потому могут обучить новичков основным аспектам работы в короткие сроки. Эксперты не скрывают, что в рамках курсов происходит отсев слушателей, которым не подходит профессия. Остальные оканчивают обучение и получают достаточно навыков, чтобы сразу начать работать с реальными клиентами. При этом они могут рассчитывать на помощь коллег и руководителей, обладающих большим опытом и экспертностью.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости