ГлавнаяНовостиРабота → Личный вопрос
28.11.2022   1136

Личный вопрос


Собеседование

Как краснодарским женщинам на собеседованиях правильно отвечать на бестактные вопросы.

Готовясь к собеседованию, многие соискатели заранее продумывают ответы на возможные вопросы – о профессиональных достижениях, о причинах ухода с предыдущего места работы, о карьерных целях. А вот личные вопросы нередко застают врасплох.

Наталья Голованова, глава Исследовательского центра SuperJob, разбирает самые распространенные примеры личных вопросов и как ответить таким образом, чтобы заработать дополнительные очки при трудоустройстве.

1. Когда вы планируете завести ребёнка?

Безусловно, это очень личный вопрос, и нередко соискательницы теряются при ответе на него. Ведь рождение малыша не всегда можно точно спланировать: это вопрос не только желания, но и состояния здоровья.

Желание рекрутёра знать о ваших планах понятно: далеко не все работодатели готовы вкладывать ресурсы в адаптацию сотрудника, который в скором времени планирует уйти в декретный отпуск. «В ближайшее время мы не планируем обзаводиться детьми», – такой ответ ни к чему вас не обязывает и при этом несколько развеивает опасения работодателя.

2. «Как часто болеет ваш ребёнок?» — ещё один личный вопрос, который часто задают женщинам на собеседовании.

При этом рекрутёру неважно, какой температурой сопровождается у малыша простуда – его больше беспокоит частота и длительность ваших больничных. Лучше ответить откровенно, ведь это имеет большое значение и для вас: менеджер по персоналу просит вас расставить приоритеты.

Если карьера для вас в настоящий момент не менее важна, чем воспитание отпрыска, смело отвечайте, что за ним есть кому присмотреть. «Ребёнок болеет не реже, чем другие дети, но с ним готова побыть бабушка (няня, муж и т. д.)», — такой ответ вполне удовлетворит работодателя.

3. «Почему вы не замужем?», «Из-за чего вы развелись?», «Почему у вас до сих пор нет детей?»

Такие вопросы, несмотря на их очевидную бестактность, тоже иногда звучат в ходе интервью. Почему же рекрутёры спрашивают о столь личных вещах? Варианта два – либо менеджер по персоналу весьма специфическим способом пытается составить ваш психологический портрет, либо он проверяет вас на стрессоустойчивость.

Отвечать или нет на такие вопросы, решать вам, ведь именно вы и никто другой определяете границы вашего личного пространства. Главное – не вести себя агрессивно и тем самым продемонстрировать, что вы уравновешенный человек.

В подавляющем большинстве случаев за вопросами о частной жизни стоит не праздное любопытство рекрутёра, а вполне конкретная цель – составить более или менее точный психологический портрет кандидата. Опытные менеджеры по подбору персонала знают, что зачастую информация, которая, на первый взгляд, не связана с профессиональными качествами соискателя, говорит о нём больше, чем он сам рассказывает о себе.

Например, к числу личных вопросов, которые задают и мужчинам, относится: «Вы живёте с родителями или отдельно?». Казалось бы, какое отношение это имеет к будущей работе в должности менеджера по продажам? Между тем развёрнутый ответ на этот вопрос может рассказать о таких личностных характеристиках соискателя, как зрелость, самостоятельность, ответственность по отношению к семье, а также об уровне его дохода. Если кандидат рассказывает о высоких заработках на прежнем месте работы, но при этом живёт в однокомнатной квартире вместе с родителями или другими родственниками, рекрутёр может засомневаться в его искренности, а значит, и в уровне профессионализма.

«У вас своя квартира или снимаете?» — ещё один весьма ходовой вопрос на собеседовании. На первый взгляд, какое дело рекрутёру до недвижимости соискателя? Скорее всего, таким образом менеджер по персоналу пытается разобраться в структуре ваших расходов. Одно дело, если у кандидата есть собственное жильё, другое – если он вынужден ежемесячно откладывать немаленькую сумму на съёмную квартиру, и третье – если он платит ипотечный кредит. Кроме того, ответ на этот вопрос поможет дополнить ваш психологический портрет ценной информацией – готовы ли вы нести серьёзную ответственность перед кредитной организацией.

Ранее стало известно, каков сейчас в Краснодаре процент работников, готовых трудиться по нелегальным схемам.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




В
Возмущена!
10:14 28.11.2022
Это уже не собеседование, а допрос с пристрастием!! Не надо оправдывать бестактные "грязные"личные вопросы, якобы, составлением "психологического портрета"! Ещё бы спросили как часто занимается сексом! Это тоже сказывается на работоспособности!!На кой фиг рекрутеру это?!? Для этого есть профессиональные психологи, если уж так необходим такой "портрет"! И есть определённые тесты с высокой долей выявления тех или иных личностных качеств.

Последние новости