Тренды 2022
Как изменился российский рынок труда после начала спецоперации в Украине.
Наш рынок труда за последние два десятилетия, казалось бы, уже пережил все, что только может случиться — от всемирных кризисов до ковида. Но то, что происходит сегодня, можно назвать уникальной ситуацией: мы видим не приток, как было в 2008 или 2014 годах, а, напротив, сокращение числа резюме. Люди, у которых есть стабильная или хотя бы относительно стабильная работа, отказываются от планов смены места работы, а работодатели, наученные ковидом, не торопятся сокращать персонал. А впереди еще очередное дно демографической «ямы» как следствие низкой рождаемости в 90-х гг.
Согласно исследованию SuperJob, изменения в соотношении мужчин и женщин уже коснулись позиций, где можно найти место работы, не требующее приложения значительной физической силы. Доля соискателей-женщин за 9 месяцев выросла на 5—6 процентных пунктов среди курьеров и комплектовщиков. На столько же изменилось гендерное соотношение среди специалистов по тестированию ПО и менеджеров по продажам. Среди специалистов отделов сбыта численный перевес, пусть и минимальный, сейчас на стороне женщин: соискательницы составляют 51% от общего числа разместивших резюме (в марте женщин было 45%).
В большей части рассмотренных профессиональных групп средний возраст соискателей-мужчин вырос. Так, системные администраторы, инженеры КИПиА и механики «постарели» сразу на 3 года; охранники, фрезеровщики, энергетики, электромонтеры, плотники и операторы станков с ЧПУ — на 2 года. Важно понимать: количество «возрастных» соискателей не стало больше — процентное соотношение изменилось за счет уменьшения числа соискателей моложе 45 лет. Мужчины призывного возраста реже готовы менять работу по разным причинам (и в первую очередь это наличие отсрочки от мобилизации и стабильная работа предприятия). Исключение составляют лишь программисты, средний возраст разработчиков за 9 месяцев снизился с 38 до 37 лет: в профессиональной группе выросла доля соискателей до 24 лет (студентов и выпускников вузов и колледжей, а также закончивших курсы).
Очевидно, что спецоперация уже привела к значительным изменениям на рынке труда. Демография и СВО побеждают гендерную и возрастную дискриминацию быстрее, чем все законодательные усилия вместе взятые, и происходит это исключительно из-за дефицита рабочих рук.
Судя по опросам, большинство работодателей уже отказались от гендерных стереотипов. Компании чаще принимают на работу людей по рекомендациям своих сотрудников, приглашают вернуться уволившихся. Все это доказывает: преимущество на рынке труда окажется на стороне нанимателей, которые смогут сориентироваться первыми и откажутся от лишних барьеров в найме.
Ранее власти установили МРОТ в 2023 году в размере 16.242 рублей. Мы разобрались, на какую минимальную зарплату власти предлагают своим гражданам работать в разных странах мира.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Как остановить вымирание России 27.01.2023
Депутат предлагает бесплатно раздавать европейцам и американцам землю в России (ВИДЕО). -
Подростков на работу 26.01.2023
Как краснодарцы относятся к упрощению трудоустройства несовершеннолетних. -
Он его убил 25.01.2023
Конфликт бригадира с рабочими вылился в убийство. -
Пособия и льготы для студентов 25.01.2023
Студенты могут рассчитывать на поддержку государства. -
Истерика начальства 24.01.2023
Как разнос руководителя от начальства сказывается на продуктивности работы.
-
Харассмент на работе 20.01.2023
Краснодарки стали чаще жаловаться на домогательство. -
Работайте на здоровье 20.01.2023
Отклонены предложения индексировать пенсии работающих и увеличить МРОТ. -
Непонятный долг на Госуслугах 20.01.2023
Из-за сбоя налоговая инспекция выставила краснодарцам долги. -
Зажали деньги на детей 19.01.2023
Какие партии не проголосовали за ежегодную выплату родителям школьников. -
Филипп Моррис останется? 19.01.2023
Появилась призрачная надежда на сохранение табачного предприятия.