ГлавнаяНовостиРабота → Пирамиды теперь маскируются под образовательные платформы
20.07.2023   2865

Пирамиды теперь маскируются под образовательные платформы


Финансовая пирамида

Полицейские предупреждают краснодарцев о новом изощрённом виде мошенничества.

Во втором квартале 2023 года Банк России выявил 712 компаний и интернет-проектов с признаками финансовых пирамид. Их оказалось в 1,7 раза больше, чем за первые 3 месяца года. Большинство пирамид по-прежнему маскируются под инвестиционные проекты.

Однако некоторые пирамиды выдают себя за образовательные платформы. Они предлагают доступ к каталогу обучающих курсов «от ведущих экспертов» в самых разных областях. Нужно лишь загрузить приложение. Одну из таких платформ рекламируют популярные блогеры и даже деловые СМИ (ссылку не дадим, чтобы даже косвенно не поднимать популярность проекта).

Пользователи не могут заранее познакомиться с контентом во время бесплатного тестового периода обучения или хотя бы посмотреть фрагмент интересующей программы. Те, кто рискнули оформить дорогостоящую подписку, часто жалуются на низкое качество обучающих материалов и непрофессионализм обещанных «экспертов».

При этом организаторы платформы предлагают подписчикам не только учиться, но и зарабатывать — за счет привлечения в программу других участников. Так, по словам авторов проекта, «можно отбить стоимость подписки и даже получить прибыль». По факту люди перестают получать обещанные выплаты уже через пару месяцев. Пользователям не удается вернуть свои деньги, а их репутация среди знакомых портится.

Ранее на Кубани рухнула очередная финансовая пирамида, лишив доверчивых граждан более 26 млн. рублей.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости