ГлавнаяНовостиРабота → Мечта удалёнщика и пенсионера
09.10.2023   2455

Мечта удалёнщика и пенсионера


Мечта удалёнщика и пенсионера

Россияне назвали предпочтительные места для проживания.

Эксперты провели опрос среди жителей РФ, чтобы узнать, где они предпочли бы приобрести квартиру в новостройке для жизни на пенсии или при условии полностью удаленной работы, сообщают «Известия».

Краснодарский край

Проживание на пенсии или полностью на удаленной работе в Краснодарском крае было бы предпочтительно для 41% опрошенных. Среди аргументов, которые привели желающие приобрести там жилье, основными являются теплый климат и близость к морю. Также около половины опрошенных отметили, что такую квартиру они бы могли сдавать, например, в высокий сезон — при условии, что она находится на побережье, а данный объект не единственный в собственности.

В Краснодарском крае средняя цена квадратного метра по региону — около 253,5 тыс. рублей. При этом ценообразование сильно варьирует: например, в Большом Сочи средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке существенно выше средней по региону.

Московская область

На втором месте по востребованности — Московская область. Здесь приобрели бы квартиру для жизни на пенсии или для полностью удаленной работы 29% респондентов. Среди основных факторов выбора отмечены: близость к Москве, где сосредоточена хорошая медицинская и прочая инфраструктура, более низкий ценник, чем в столице, активное развитие агломерации, которое дает больше возможностей для насыщенной жизни. Интересно, что далеко не все опрошенные предпочли бы жить в ближнем поясе столицы — около трети сообщили, что им нравятся Коломна, Звенигород, Подольск и Серпухов.

В Подмосковье средняя стоимость метра — около 181 тыс. рублей.

Калининградская область

На третьем месте по интересу к приобретению жилья для жизни на пенсии или на полной удаленке — Калининградская область. Около 13% респондентов хотели бы поселиться там: людей привлекает мягкий климат, близость моря, общий спокойный ритм жизни.

В Калининградской области средняя стоимостью метра около 134,6 тыс. рублей. Однако, как и в Краснодарском крае, ценообразование на побережье Балтийского моря сильно отличается от «сухопутной» части области — в городах на море средняя стоимость метра существенно выше.

Москва

Москва не вошла в тройку лидеров — лишь около 9% респондентов на пенсии или на дистанционной работе хотели бы жить в столице. Среди факторов, привлекающих покупателей этой категории, — лучший в стране уровень развития городской среды и инфраструктуры, доступные развлечения, программы властей специально для пенсионеров. Главный фактор, который останавливает данную категорию потенциальных покупателей, — цена: по итогам сентября средняя стоимость метра в столице — 440,8 тыс. рублей.

Санкт Петербург

Еще меньше респондентов, всего 6%, хотели бы жить на пенсии в Санкт-Петербурге. Главный привлекающий фактор — статус культурной столицы, большое количество музеев и общая красота города.

Напомним, ЦБ, спасая курс рубля, до небес повысил ключевую ставку. Из-за этого рынок недвижимости Краснодара перевернулся. Сейчас снимать квартиру стало выгодней, чем покупать.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости