ГлавнаяНовостиРабота → Мошенники атакуют
29.03.2024   2403

Мошенники атакуют


Мошенники атакуют

Каждый пятый краснодарец ежедневно сталкивается с телефонными мошенниками.

20% краснодарцев сталкиваются с телефонными мошенниками ежедневно, 29% — несколько раз в неделю. Несколько раз в месяц телефонные мошенники беспокоят 16% опрошенных, несколько раз в год — 15%. Еще 3% респондентов мошенники звонят раз в несколько лет. Только 8% мошенники не звонили ни разу. Чаще всего подозрительные личности представляются сотрудниками банков и правоохранительных органов, следует из опроса SuperJob экономически активных горожан.

18% горожан причислили себя к пострадавшим от телефонных мошеннических схем: 10% пришлось однажды потерять деньги и/или имущество, еще 8% становились жертвами подпольных кол-центров несколько раз.

Респонденты до 34 лет и со звонками сталкиваются чаще тех, кто старше (каждый второй — ежедневно или несколько раз в неделю), и на уловки мошенников попадаются (19%).

Больше всего же подпольные кол-центры надоедают горожанам с зарплатой до 50 тысяч рублей в месяц, и обкрадывают их чаще.

В полиции сообщили, что с начала текущего года на территории краевого центра зарегистрировано более одной тысячи преступлений в сфере мошенничества, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил – более 80 подобных противоправных деяний.

Современные телефонные мошенники зачастую представляются сотрудниками правоохранительных органов, банковских организаций и различных иных госучреждений, при этом используют подменные телефонные номера, совпадающие с официальными контактами указанных организаций! В некоторых случаях, для убедительности, выходят на видеосвязь и демонстрирует подложные документы, удостоверения и форменную одежду со знаками различия силовых структур.

Под различными предлогами, среди которых защита личных сбережений и попытка злоумышленников оформить на гражданина финансовое обязательство, убеждают в необходимости получения кредита и последующего перевода денег на специальный расчетный счет.

Также телефонные мошенники часто выдают себя за представителей инвестиционных фондов и брокерских компаний, предлагая совершить выгодные финансовые вложения. В последующем граждане так и не получают прибыль, безвозвратно теряя уже переведенные злоумышленникам личные денежные средства.

— Гражданам необходимо отказаться от выполнения каких-либо требований и советов неизвестных им лиц. Воздержаться от сотрудничества с сомнительными организациями, не предоставляющих официальных документов и не заключающих договоров инвестирования, — посоветовали в МВД.

Ранее Краснодарский край оказался в топ-3 всероссийского рейтинга по количеству самых высокооплачиваемых вакансий.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости

  • Ошиблись с профессией Ошиблись с профессией  17.04.2024
    35% сменили бы род деятельности, если бы можно было выбрать профессию вновь.
  • Зарплатный вопрос 2024 Зарплатный вопрос 2024  16.04.2024
    Каждый четвертый краснодарец не решается просить повышения зарплаты.
  • 100.000 уже не зарплата 100.000 уже не зарплата  15.04.2024
    Из-за нехватки водителей не могут запустить новые маршруты общественного транспорта.
  • Непослушные цены Непослушные цены  12.04.2024
    В Центробанке РФ заявили о пройдённом пике инфляции, но в Краснодаре цены продолжают расти.
  • Кем хотят работать подростки Кем хотят работать подростки  11.04.2024
    О намерении детей подрабатывать этим летом сообщил каждый четвертый родитель.