ГлавнаяНовостиРабота → Повышение налогов 2024
28.05.2024   1581

Повышение налогов 2024


Народ

Власти обсуждают увеличение налоговой нагрузки на граждан.

Нижний порог доходов при изменении НДФЛ может быть установлен на уровне «двукратного размера средней номинальной зарплаты в России». Такие рекомендации утвердил комитет Госдумы по бюджету и налогам. По версии Росстата, средняя номинальная зарплата по итогам 2023 года достигла 74.854 руб., пишет РБК.

Почему дополнительными налогами нужно обложить двукратный размер такой зарплаты, а не, например, десятикратный — не уточняется.

Предполагается, что многоступенчатая система с нижним порогом позволит избавить «подавляющее большинство граждан» от повышения налоговой нагрузки и позволит экономике эффективно развиваться в условиях санкционного давления. «В этой связи при совершенствовании налоговой системы необходимо сохранить конкурентоспособность российской экономики и привлекательность налоговой системы Российской Федерации, в первую очередь в сравнении со странами ЕАЭС и другими дружественными странами во избежание перетока налоговой базы и кадров в эти страны», — указано в рекомендации.

Спикер Госдумы Володин уже подписал рекомендации о повышении налога 24 мая, уточняет РБК.

Сейчас в России действует двухступенчатая система налогообложения наёмных работников — плательщиков НДФЛ: базовая ставка 13%, а для доходов, которые превышают 5 млн руб. в год — 15%.

Вместе с другими налогами и сборами (взносы и отчисления в различные фонды, транспортный, налог на недвижимость, НДС и акцизы в составе стоимости товаров и др.), общая налоговая нагрузка на гражданина может достигать и 50%.

Ранее депутат Гордумы Краснодара жестко раскритиковал новый прожиточный минимум.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости