Почему реальная зарплата в Краснодаре вдвое ниже официальной
Эксперт выделила четыре основные причины несовпадения цифр в подсчетах.
Недавно в администрации Краснодара рассказали, что средняя заработная плата жителей города за прошлый год составила почти 87 тыс. рублей. Озвученная цифра вызвала неоднозначную оценку среди пользователей социальных сетей – многие заявили, что реальный размер оплаты труда колеблется от 30 до 40 тыс. рублей.
Причины такой большой разницы изданию «Утренний Юг» объяснила доктор экономических наук, финансовый аналитик Наталья Климова. По ее словам, прежде всего, необходимо понять, как формируется статистика. Средняя зарплата — это не просто арифметическое среднее всех доходов. Она рассчитывается на основе данных о зарплатах всех работающих граждан, включая высокооплачиваемые должности. Например, если в городе есть несколько крупных компаний с высокими зарплатами, их данные значительно поднимают общий показатель.
— Таким образом, даже если большинство работников получает 30-40 тыс. рублей, несколько высокооплачиваемых специалистов могут «размыть» эту цифру до 86 тыс., — уточнила Климова.
Также важно различать два понятия: номинальная и реальная зарплата. Номинальная зарплата — это сумма, которую работник получает на руки без учета инфляции и налогов. Реальная зарплата же показывает, сколько товаров и услуг можно купить на эти деньги с учетом изменения цен.
— Когда мэрия говорит о средней номинальной зарплате в 86 тыс. рублей, это не всегда отражает реальную покупательскую способность граждан. Если инфляция растет быстрее, чем номинальная зарплата, то реальная зарплата будет даже снижаться, — прокомментировала финансовый аналитик.
По словам Климовой, особенно заметно это становится при высоком уровне инфляции.
Эксперт также пояснила, что когда речь заходит о реальных доходах, многие краснодарцы сталкиваются с другой картиной. Для большинства жителей зарплата в 30-40 тыс. рублей в условиях растущих цен на жилье и продукты оказывается недостаточной для комфортного существования – и тогда, говорит специалист, люди задаются вопросом: «Где же те эти 86 тысяч?».
В целом Наталья Климова выделила четыре главные причины несоответствия реальной зарплаты официальным показателям.
Первая из них связана с преобладанием в Краснодаре малых и средних предприятий, где зарплаты значительно ниже, чем в крупных корпорациях. Работники сферы услуг, торговли и образования, как правило, зарабатывают существенно меньше своих коллег в IT или нефтегазовой отрасли.
Также влиять на большой разрыв реальной и официальной средней зарплатой может неофициальная занятость населения. По словам Климовой, многие краснодарцы работают без официального трудоустройства или на условиях неполного рабочего дня.
— Эти доходы не учитываются в статистике, но составляют значительную часть рынка труда, — добавила эксперт.
Кроме того, напомнила Климова, на рынке труда существует понятие «зарплатных потолков». Это означает, что даже если в отдельных секторах есть высокие зарплаты, они не всегда доступны для большинства населения – и многие специалисты сталкиваются с «потолком» зарплат, когда их доходы не растут на протяжении многих лет.
И, наконец, разницу между показателями действительного и статистического размера оплаты труда могут провоцировать инфляция и уровень жизни, считает Климова. Даже если официальные данные показывают рост зарплат, говорит она, инфляция и повышение цен могут нивелировать этот рост – и тогда для многих людей реальная покупательская способность остается на прежнем уровне или даже снижается. Финансовый аналитик напомнила, что вопрос о средней зарплате в Краснодаре — это не просто цифры в отчетах, а отражение реальной жизни горожан. По ее мнению, большой разрыв между реальными доходами жителей и официальной статистикой подчеркивает важность учета всех факторов, влияющих на уровень жизни.
— Несмотря на существующие различия, есть много возможностей для улучшения ситуации. Город активно развивается, появляются новые рабочие места и инициативы по повышению уровня жизни, — подытожила Климова.
Ранее власти рассказали о проблемах с увеличением благосостояния жителей Краснодарского края.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Банкиры тоже плачут 15.03.2025
Ловкий мошенник обманул финансовые организации на круглую сумму. -
Угнаться за инфляцией 14.03.2025
Как бюджетникам будут индексировать зарплаты в 2025 году. -
Медианная зарплата 2025 13.03.2025
Назван реальный средний размер доходов жителей Краснодарского края. -
Инфляция душит краснодарцев 13.03.2025
Мэрия посчитала максимальные и минимальные цены на продукты питания. -
Откуда богатства? 11.03.2025
Чиновник не смог объяснить происхождение недвижимости на 20 млн.
-
Скачок цен на баранину и говядину 08.03.2025
Как за год изменились цены на мясо. -
Быстрый заработок на бирже 07.03.2025
Пенсионер попал на уловки мошенников и лишился более 1,4 миллиона рублей. -
Вы финансируете ВСУ 06.03.2025
Жертвой телефонных мошенников стала еще одна доверчивая женщина. -
Работа женщинам 05.03.2025
В преддверии Международного женского дня состоится специализированная ярмарка вакансий. -
Грустные новости для сладкоежек 04.03.2025
Производители шоколада уменьшат размер продукции и при этом увеличат ее стоимость.