ГлавнаяНовостиРабота → Поддержка краснодарского бизнеса
21.05.2020

Поддержка краснодарского бизнеса


Поддержка бизнеса

В Краснодаре утверждены 4 новые меры поддержки для отраслей, пострадавших от коронавируса.

В четверг 21 мая 2020 года в ходе 96-го заседания гордумы был принят пакет новых мер поддержки бизнеса, наиболее пострадавшего от ограничительных мер в условиях карантина. Это снижение вдвое налоговой ставки по ЕНВД, освобождение от платежей в городской бюджет при установке рекламных конструкций и размещении торговых точек, а также отсрочка платежа за выкуп муниципального имущества.

— Мы на уровне города ограничены в полномочиях на прямые финансовые вливания в поддержку малого и среднего бизнеса, да и городской бюджет достаточно сильно пострадал. Но мы можем и должны поддержать предпринимательскую сферу, чтобы она быстрее восстановились, наверстала экономический потенциал и вернулась к нормальным экономическим показателям, — заявил мэр Первышов.

В первую очередь, это касается малого и среднего бизнеса, который является одной из главных составляющих экономики Краснодара. Сектор МСБ столицы Кубани включает 80 тыс. предприятий и 250 тыс. работающих горожан.

Снижение налоговой ставки единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5%

Что предполагает — снижение с 1 января 2020 г. ставки единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5% для организаций и индивидуальных предпринимателей Краснодара. Мера распространяется на предприятия, которые вошли в федеральный и региональный перечни отраслей, наиболее пострадавших от ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Причина — сложная финансовая ситуация, в которой оказались предприятия, из-за карантина полностью приостановившие или значительно сократившие свою деятельность. Это, например, весь комплекс бытовых услуг (парикмахерские и салоны красоты, СТО и мастерские по ремонту автомобилей, клининговые компании), автотранспортные предприятия, предприятия розничной торговли непродовольственными товарами, общественного питания, гостиницы и другие, входящие в перечни пострадавших отраслей.

Срок действия льготы — с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г. (с 2021 г. этот налог по решению федеральных властей будет полностью отменен).

Освобождение от оплаты за право на размещение НТО

Что предполагает — освобождение от оплаты за право на размещение НТО, полученного по результатам конкурсных процедур на период ограничительных мероприятий (карантина).

Причина — тяжелое финансовое положение большого числа краснодарских предпринимателей, занятых в нестационарной мелкорозничной торговле и сфере общепита, чья деятельность попала под запрет в период карантина (бытовые услуги, продажа цветов, печатной продукции, непродовольственных товаров, летние кафе).

Срок действия льготы — на период ограничительных мероприятий, предусмотренных постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 марта 2020 года № 185 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края».

Освобождение операторов наружной рекламы от платежей в бюджет города

Что предполагает — освобождение операторов рынка наружной рекламы от внесения платежей по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности (или государственная собственность на которые не разграничена), а также на здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в муниципальной собственности.

Причина — отрасль наружной рекламы в Краснодаре оказалась в зоне риска из-за остановки деятельности рекламодателей, в том числе, кинотеатров, концертных площадок, конгрессно-выставочных организаций.

Срок действия льготы — на период ограничительных мероприятий, предусмотренных постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 марта 2020 г. № 185 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края».

Отсрочка уплаты за выкуп недвижимого имущества

Что предполагает — отсрочка уплаты за выкуп недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Причина — право преимущественного выкупа арендуемого муниципального имущества — это закреплённая на федеральном уровне (федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ) мера имущественной поддержки субъектов предпринимательства. Отсрочка обязательных платежей в муниципальный бюджет — это дополнительное снижение нагрузки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих сейчас основания для этой меры поддержки.

Срок действия льготы — отсрочка по договорам купли-продажи муниципального имущества будет предоставлена до 31.12.2020 г.

Напомним, губернатор принял решение с 23 мая ослабить режим карантина в Краснодарском крае и при этом продлить сам карантин до 6 июня. Об этом Вениамин Кондратьев заявил в четверг 21 мая 2020 года в ходе заседания краевого оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости

  • Сбежавший с деньгами продавец Сбежавший с деньгами продавец  21.10.2020
    Полицейские поймали женщину, которая устраивалась продавцом в магазины только ради краж денег из кассы.
  • Плохая мама Плохая мама  20.10.2020
    Женщина ушла от мужа, бросила ребенка и отказалась платить алименты.
  • В детском саде №26 разразится скандал В детском саде №26 разразится скандал  19.10.2020
    Воспитатели и родители детсада требуют вернуть заведующую, которую уволили из-за обвинений в кумовстве и финансовых нарушениях.
  • Календарь выходных 2021 Календарь выходных 2021  16.10.2020
    Мишустин подписал постановление, согласно которому в следующем году 31 декабря будет выходным днем.
  • Выплаты на детей 2020 Выплаты на детей 2020  15.10.2020
    Более 10,6 млрд рублей на поддержку семей с детьми было выделено в этом году краю.