ГлавнаяНовостиНедвижимость → Жилые гаражи в Сочи
26.01.2021

Жилые гаражи в Сочи


Жилые гаражи в Сочи

Московский урбанист забрел в сочинские трущобы, которые его впечатлили даже больше, чем Музыкальный микрорайон в Краснодаре.

На этот раз Илья Варламов отдыхал в Сочи и решил немного отойти от гламурного центра города, чтобы изучить как в реальности живут многие жители курорта. Он забрел в гаражный кооператив в микрорайоне Ареда, который находится на склоне горы возле городского кладбища.

— Что вы представляете, когда слышите слово «фавела»? Жаркий Рио-де-Жанейро, узкие лабиринты улочек, наркотики, бандиты, перестрелки! Но чтобы очутиться в этих прекрасных местах, не обязательно лететь на другой конец света: можно прилететь в Сочи. У нас тоже есть свои фавелы! Они, к счастью, не такие опасные – тут никто тебя не ограбит и не убьёт – но такие же колоритные и удивительные, как и бразильские, — прокомментировал увиденное урбанист.

Варламов был поражен сочинским изобретением - гаражными небоскрёбами, которые незаконно вырастают в гаражных кооперативах из обычных гаражей.

— Говорят, один стандартный бокс вырос до 10 этажей, что считается абсолютным сочинским рекордом, а, возможно, и мировым. По документам строение всё ещё проходит как гараж, а в надстройках живут люди! Иногда сам хозяин, но чаще такая недвижимость сдаётся студентам, сезонным рабочим и, конечно, отдыхающим, — пишет шокированный Варламов.

Оказалось, такой вид жилья очень популярен в Сочи, так как стоит по сочинским меркам не дорого (от 1,1 млн рублей) и за такие деньги жильцы готовы мириться с видом из окон на могилы, хотя у многих жилых гаражей и окон нет.

Сочинские трущобы

— Раньше тут были обычные гаражи. Потом некоторые владельцы таких вот стандартных боксов придумали делать на крыше надстройку – жилую комнату! И понеслось! Всё выше и выше! На первых этажах до сих пор у народа стоят машины, а вот на втором может жить, например, хозяин, — продолжает свой рассказ москвич.

При этом такие гаражные кооперативы как большой живой организм постоянно перестраиваются и увеличиваются в размерах.

Варламов сильно удивился бездействию сочинских чиновников, допустивших появление на курорте таких микрорайонов, которые не соответствуют не только нормам строительства, но и здравому смыслу.

— Год назад новый мэр Сочи высказался в духе, что «жилые гаражи – это плохо», но что с ними делать, не сказал. Поэтому гаражи до сих пор существуют и строятся. В российском законодательстве просто нет такого понятия, как «жилой гараж». В 2021 году, скорее всего, будет принят закон о «гаражной амнистии», который позволит россиянам оформить в собственность гаражи и землю под ними. Но вряд ли жилые гаражи под эту амнистию подпадают. Вот так у нас на глазах уже пару десятилетий растут трущобы, — заключает Варламов.

Ранее урбанист Варламов жестко раскритиковал Музыкальный микрорайон Краснодара, назвав его адом на земле. Он призвал власти немедленно его снести, а всех причастных к его строительству надолго посадит в тюрьму. Однако Сочинские гаражные трущобы явно хуже краснодарского Шанхая.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (5)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




С
Сочинец
20:02 26.01.2021
Ареда далеко от побережья там бздыхи не снимают

А
А К.
19:00 26.01.2021
Обычные многоэтажные гаражи для отдыхающих, вряд-ли круглый год там кто-то из хозяев живёт,

1
1
11:39 26.01.2021
Днище пробито

Я
Я
11:28 26.01.2021
Выходит Шанхай на Московской - это бизнес класс)))

С
Светлана
11:24 26.01.2021
Такие же гаражи в виде гостиниц есть и рядом с Алуштой в Крыму

Последние новости