ГлавнаяНовостиНедвижимость → Рынок недвижимости замер
01.09.2021

Рынок недвижимости замер


Рынок недвижимости замер

Что сейчас происходит с ценами на жилье в Краснодаре и Сочи.

Российские риэлторы зафиксировали робкую тенденцию снижения цен на недвижимость в стране после дикого подорожания. По некоторым прогнозам, в течение ближайших двух-трех лет цены на новостройки могут упасть на 10–15%.

Что же касается Краснодарского края, то после почти двукратного подорожания за год рынок недвижимости замер.

Краснодар

Эксперт Кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова сообщила, что тот галопирующий рост на квадратные метры, который был в Краснодаре ранее, приостановился, но на часть объектов цена продолжает расти.

— Это объекты со стоимостью менее 100 тысяч рублей за «квадрат». То, что есть на уровне 150 тысяч - предложение стоит, у покупателей ажиотажа уже нет, — сказала она.

К тому же, в Краснодаре сложилась уникальная ситуация - из-за большого потока миграции на Кубань и спроса на жилье, местные уже не могут купить себе квартиры по удобной цене, а приезжие берут практически все, что угодно.

— Для понимания - резкий рост цен, который произошел, привел к тому, что местные принимают решение не покупать квартиру - слишком дорого. Особенно жители близлежащих городов и станиц, собиравшиеся покупать в ипотеку жилье для своих детей-студентов, чтобы те учились не на съемных квартирах. При этом северяне остаются - если уже переехали, то они переехали. И просто берут меньше квадратуру, меньшее количество комнат, подальше от центра. И поток миграции не прекращается, — добавляет Долгополова.

Сочи

В Сочи ждать заметного снижения цен тоже не стоит - спрос стабильный и стоимость в лучшем случае застыла даже на фоне введения на курорте моратория на строительство многоквартирных жилых домов (разрешена только комплексная застройка). Президент Гильдии риэлторов Сочи Юлия Усачева замечает, что на какие-то объекты было в лето небольшое повышение, но, в основном, цены просто стоят. Тенденции к снижению риэлторы не наблюдают и считают, что его и не будет.

— В новостройках, которые скупались инвесторами в прошлом году, еще до повышения, можно найти какие-то точечные предложения по стоимости ниже, чем у застройщика. У застройщиков за лето мы не наблюдали снижения стоимости ни на одном объекте. И таких предпосылок нет, — рассказала Усачева.

По ее словам, в лето немного снизилась цена на вторичном рынке. Но это около одного-двух процентов. В основном снижают те, кому надо продать срочно. Последние три месяца было определенное затишье на рынке недвижимости.

— Что будет осенью? Повышения мы не ожидаем, цены будут стоять. Немного снизились цены на удаленные земельные участки, стоимость которых зимой поднималась резко. В сегменте частных домов мы наблюдаем сейчас колоссальное строительство - много строится коттеджных поселков. Стоимость разная, как правило от 20 до 60 миллионов рублей. И здесь снижения мы тоже не наблюдаем, — добавила она.

Снижение цен на жилье

По мнению эксперт Кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова, чтобы жилье стало дешеветь необходима стагнация длительностью около шести месяцев. Тогда продавцы недвижимости осознают, что цена на их объект ниже. Учитывая, что сейчас стагнации нет, то в ближайшие полгода понижения не будет.

— Два раза за 18 лет моей работы я видела понижение цены на рынке недвижимости. Этому обязательно предшествовал мировой финансовый кризис с последующей стагнацией, существенным сокращением объемов сделок не менее, чем на полгода. И только тогда было понижение, — вспоминает Долгополова.

Чтобы цены на недвижимость снизились в Сочи должно произойти похолодание, а власти законодательно запретить на территории курорта продажу недвижимости вообще, с юмором замечает президент Гильдии риэлторов Сочи Юлия Усачева.

— Но я думаю, что ни то, ни другое невозможно. На мой взгляд, если серьезно, на сегодняшний день в связи с пандемией и возможностями, которые она нам дала - это работа онлайн - Сочи стал очень востребован. И лично я пока не вижу тенденции к снижению спроса на недвижимость в нашем городе, — говорит эксперт.

Так что, желающим приобрести недвижимость в Краснодарском крае стоит шире распахнуть свои кошельки или ужаться в своих требованиях к будущему жилью. Или есть вариант ехать жить в Омск, Челябинск, Пермь или Уфу, где зафиксировано снижение цены. Но захотят ли ищущие себе теплого местечка на Юге ехать в эти города? Вопрос риторический, пишет «Ясно».

Напомним, на нашем сайте работает удобный сервис поиска квартир в новостройках от застройщиков Краснодара и края. В каталоге новостроек можно получить всю информацию о лучших ЖК: расположение на карте, фото, описание, технологию строительства, планировки, отделку квартиры (черновая, предчистовая или под ключ), наличие парковки, фотоотчеты и новости со стройки.

Цены на недвижимость в городах Краснодарского края

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (5)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Р
Роман
23:53 10.09.2021
На мой взгляд. В сравнении с многими городами РФ, Краснодар остаётся привлекательным по стоимости жилья, просто ранее оно было сильно занижено.

Я
Я
10:42 03.09.2021
Для Краснодара реальные цены указаны, год назад было вдвое дешевле.

Е
Ева
15:56 02.09.2021
В Геленджике 1 комн начинаются от 9000, а 2 комн от 11500

Е
ЕВА
15:55 02.09.2021
Откуда у вас такие цифры по Геленджику и Новороссийску? Это совершенно неточная и даже искаженная информация. Такую чушь пишите

В
Влад
13:59 02.09.2021
Приезжайте в Ставрополь. Дешевое жилье. Море рядом, горы тоже. Уютно, кофортно. Нет диких краснодарских пробок.

Последние новости