ГлавнаяНовостиНедвижимость → Трамвая в Восточно-Кругликовский район не будет?
12.11.2021   156

Трамвая в Восточно-Кругликовский район не будет?


Частные земельные участки на пути трамвайной линии

Строительство трамвайной линии по ул. Героев-Разведчиков в Краснодаре оказалось под угрозой.

Депутат Гордумы Алексей Волощук сообщил, что на большей части пути перспективной трамвайной ветки в Восточно-Кругликовский район от ул. Красных Зорь до ул. Домбайской расположены земельные участки, находящиеся в частной собственности.

При реализации проекта трамвайной линии городу нужно будет изымать (выкупать) эти земельные участки у собственников, а пока эти участки в частной собственности, правообладатель может хоть 10 раз в месяц менять вид разрешённого использования, но это не даёт ему право ничего строить там, где по генеральному плану и правилам землепользования предусматривается трамвайная линия и транспортная инфраструктура.

Волощук решил проверить, что сейчас происходит с двумя участками на пути будущей трамвайной линии на пересечении Героев-Разведчиков и Яцкова/Домбайской (23:43:0142047:51814 и 23:43:0142047:51432). Оказалось, что в 2020 году собственники этих участков обратились в архитектуру города, чтобы получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Так как в генеральном плане уже была зафиксирована трамвайная линия, Архитектура выдала ГПЗУ, но без пятна застройки, т.е. в ГПЗУ указано, что строить на этом участке ничего нельзя.

Это не смутило правообладателей и они обратились снова в Архитектуру, но уже за разрешением на строительство «Комплекса торговых зданий». Архитектура города, отказала в выдаче разрешения на строительство. Но получив отказ правообладатели решили обратиться в суд, чтобы уже обязать Администрацию города выдать разрешение на строительство. В первой инстанции суд стал на сторону собственников участков и обязал Архитектуру города выдать разрешение на строительство. Администрация во второй инстанции постаралась обжаловать это решение, но снова проиграла.

— Если эти участки будут застроены, то городу для реализации строительства трамвайной линии придется изымать не только землю, но и дорогостоящие здания и сносить их, что становится уже маловероятным. Такое развитие событий, когда генеральный план города и качество жизни тысяч жителей города могут быть перечёркнуты решением собственников участков и суда, на мой взгляд недопустимо, — акцентировал он.

Волощук на заседании Гордумы продолжил Администрации города отстаивать интересы города и горожан в вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до Верховного Суда РФ, чтобы не допустить застройку участков для трамвайной ветки в Восточно-Кругликовский.

Ранее мэрия объяснила установку неудобных остановочных комплексов возле краснодарского цирка. Чиновники уверяют, что хотели установить «умные» остановочные комплексы, но аукцион провалился.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте, Дзен Дзен и Инстаграм Инстаграм.


Комментарии (5)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




И
Иван
19:36 13.11.2021
На ул. 40-лет Победы при реконструкции дороги, места для трамвая не осталось. Кто то за этим следит? Пока не закатали в асфальт.

Д
Для Кати
16:36 13.11.2021
Когда строили эти холупы на указанных улицах, это были такие окраины полумиллионного города, что ни о каких трамваях не шло и речи. А теперь надо создавать инфраструктуру для каменных джунглей понаехов... Не зная историю города, не надо делать таких умозаключений!

С
Сталин вернись
09:41 12.11.2021
ЛОЗУНГ - Даёшь расстрел ворам и взяточникам!!!

В
Воры и взяточники
09:38 12.11.2021
В судах взяточничество! Мало того, что опрокинули людей на хорошие автобусы, за мзду выиграли армяне на пазиках. Так и теперь за мзду хотят лишить город трамвая. Судьи на общественном транспорте не ездят. Им на нас класть хотелось. Зато каждый готов на любое мероприятие приглашать Меладзе и других персонажей.

К
Катя
09:23 12.11.2021
А когда район строили, землю продавали, чем думали?

Последние новости