ГлавнаяНовостиНедвижимость → Новые правила прописки ребенка
09.09.2022   1739

Новые правила прописки ребенка


Ребенок с чемоданами

Отныне родители могут прописать в съемной квартире ребенка без согласия собственника.

Владельцы жилья, которые официально сдают его в аренду, внимательно изучают новые правила регистрации и снятия с учета жильцов. С лета 2022-го вступили в силу новые правила временной и постоянной «прописки» в жилье. Эти нововведения должны облегчить бюрократическую часть данной процедуры и лучше защитить права детей. Об этом пишет «Парламентская газета».

По действующим правилам, если человек хочет прописаться в жилье, которое не является его собственностью, нужно согласие владельцев. Для этого после подачи арендатором заявления о регистрации собственники должны прийти в отделение МВД вместе с арендатором или оформить согласие у нотариуса, сказано на сайте госуслуг.     

При этом разрешение других собственников не требуется, если человек регистрирует ребенка по адресу, где прописан сам. В постановлении кабмина №744 закрепили, что для регистрации несовершеннолетних в квартире не придется получать согласие владельца. Если у родителей есть временная регистрация, то и ребенка зарегистрируют на тот же срок. Когда срок истечет, родители и дети должны освободить жилплощадь.

Если же арендатор заключил с жильцами долгосрочный договор возмездного пользования, он может разрешить им оформить не только временную, но и постоянную регистрацию с условием, что они выпишутся по окончании срока действия договора, отметил член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков. В этом случае ребенок получит постоянную прописку.

— Теоретически собственники могут сделать арендаторам и постоянную регистрацию, но на практике это бывает редко. Так как в случае отказа таких зарегистрированных от «выписки» снять их с регистрационного учета в квартире можно будет только через суд, — подчеркнул эксперт.

Ранее в Краснодаре утонул многоквартирный дом. Халтурный капремонт в доме №27 по улице Археолога Анфимова вылился в затопление десятка квартир и уголовное дело.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости