ГлавнаяНовостиНедвижимость → Ипотека съедает зарплату
14.11.2022   627

Ипотека съедает зарплату


Ипотека съедает зарплату

Каково соотношение ежемесячного платежа за квартиру и средней зарплаты в Краснодарском крае.

Последнее десятилетие эксперты называют настоящим бумом ипотечного кредитования в России. По итогам прошедшего года было выдано 1,9 миллиона ипотечных кредитов, а в 2020 году — 1,8 миллиона. При этом за последние 10 лет шесть раз за год количество ипотечных кредитов превышало миллион, а всего за десятилетие было выдано 12 миллионов кредитов на покупку жилья. Ипотека из чего-то необычного превратилась в рядовой инструмент решения жилищных проблем для миллионов российских семей, отмечают аналитики.

Эксперты подготовили рейтинг регионов по ипотечным платежам. В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы, выступает соотношение среднего фактического ежемесячного платежа по ипотеке и средней чистой (за вычетом НДФЛ) зарплаты в регионе. Это соотношение выступает в качестве одного из показателей, характеризующих доступность ипотеки в различных регионах.

Краснодарский край оказался в конце рейтинга на 74 месте из 85 возможных. Кубанцы тратят 68% месячной зарплаты на погашение ипотечного кредита. Средний срок ипотеки в регионе - 25,5 лет, а средний размер такого кредита на Кубани составляет 4,3 млн.

Краснодарский край, как правило, входит в топ-5 регионов по выдаче ипотеки. Так, в сентябре на Кубани банки оформили 4,24 тыс. ипотечных кредитов на 17,65 млрд рублей.

Таким образом, для семьи с одним работающим ипотека является обременительной в финансовом плане. В случае же, если работают и муж, и жена, то нагрузка на бюджет снижается фактически вдвое, то есть, считают аналитики, выплачивать такой кредит становится по силам. Эксперты отмечают, что альтернатива ипотеке не очень привлекательная.

Ранее стало известно, что большинство кубанских семей не могут себе позволить даже снять нормальную квартиру, не говоря уже о покупке.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости