Судьба Мавританского дома
В Краснодаре жителей многоквартирного особняка суд обязал провести реставрацию, но на это денег у них нет.
Екатеринодарский архитектор Рымаревич-Альтманский в 1910—1912 гг. по собственному проекту построил красивый двухэтажный особняк по улице Пушкина, 61. Существует легенда, что этот дом он возвел в память о своей возлюбленной — грузинской княжне, родители которой были против внимания незнатного интеллигента.
Пришедшая советская власть конфисковала особняк и разделила его на коммунальные квартиры. В настоящее время в доме 9 квартир, принадлежащих разным собственникам. Сам дом признан объектом культурного наследия и находится в плачевном состоянии.
Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Георгий Давыденко рассказал «Краснодарским известиям», что суд обязал собственника восстановить Мавританский дом.
— Владение памятником - не только имущественная привилегия, но и серьёзная обязанность, соблюдение обременений и несение существенных затрат. В связи с длительным непринятием мер по сохранению объекта культурного наследия «Дом жилой, особняк» по ул. Пушкина, 61, называемого краснодарцами «Мавританским домом», управление обратилось в суд с исковым заявлением. Требования удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу 14 февраля 2023 года. Собственники обязаны в течение шести месяцев организовать работу по разработке проекта, и в течение одного года с момента утверждения управлением научно-проектной документации - организовать работу по сохранению памятника, — пояснил он.
Он добавил, что, к сожалению, проблема капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, сохраняет свою остроту. Собственники зачастую просто не имеют уровня доходов, позволяющего участвовать в финансировании таких мероприятий.
Частичным решением этого вопроса являлась бы возможность участия субъектов РФ, а также муниципальных образований в финансовой поддержке реставрации. Нормативно урегулировать вопросы позволил бы давно ожидаемый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» и Жилищный кодекс РФ». Данный законопроект принят 22 марта 2022 года Госдумой в первом чтении. Однако до сих пор Комитетом по культуре Госдумы решение о представлении законопроекта на рассмотрение во втором чтении не принято.
Ранее в Краснодаре власти решили снести дом на пять семей, хотя годами никаких нарушений не замечали. При этом к аналогичным соседним домам почему-то вопросов у чиновников нет.
Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram
, ВКонтакте
и Дзен
.
Последние новости
-
Как пилят в Фонде защиты дольщиков 29.05.2023
Сначала породили обманутых дольщиков, а потом на них еще и стали зарабатывать. -
Спасти жилье от мошенников 26.05.2023
Ежегодно мошенники придумывают новые способы обмана собственников недвижимости. -
Земельная афера 25.05.2023
Мужчина подделал паспорт собственника и продал чужую недвижимость за 18 млн рублей. -
На привокзальной площади снесут гостиницу 24.05.2023
Власти признали её самостроем, подлежащим уничтожению. -
Горячие точки Краснодара 24.05.2023
В каких микрорайонах в жару будет находиться некомфортно и что с этим делать.
-
Благоустройство поселений многодетных семей 23.05.2023
Краснодарские чиновники обещают людям свет, воду, газ, дороги и социальные объекты. -
Как изменить назначение дома с садового на жилой 22.05.2023
У многих в собственности есть садовый дом или дача, которые правообладатели хотели бы использовать для постоянного проживания, прописавшись в них. -
Ужасное состояние дворов 21.05.2023
Краснодарцы ждут барина, который за них все решит и не хотят сами заниматься благоустройством придомовых территорий. -
Что сделали с улицей Чапаева 19.05.2023
Мэр лично осмотрел ход работ и остался доволен (ВИДЕО). -
Скинемся на дворец Ахеджака? 19.05.2023
Кассационный суд постановил мэрии выкупить роскошный недострой чиновника на Затоне за 304 млн рублей.