ГлавнаяНовостиНедвижимость → Квартирное голодание
27.04.2023   2533

Квартирное голодание


Квартирное голодание

Сколько нужно не есть, чтобы купить квартиру без ипотеки в разных районах Краснодара.

Издание «Краснодарские известия» решило подсчитать, сколько нужно голодать, чтобы накопить на однокомнатную квартиру в столице Кубани. Для расчета взяли среднюю зарплату по Краснодарскому краю в размере 48.399 рублей и цены как на вторичное жилье со стандартным ремонтом, так и первичное с голыми стенами в самых популярных микрорайонах и на периферии.

ГМР

Микрорайон Гидростроителей – он же Гидрострой, Гидрик и ГМР. Спальник на окраине восточной части города, который изначально был предназначен для проживания строителей краснодарского водохранилища. Застройка района началась в 1970 году и продолжается до сих пор. Особую популярность ГМР приобрел благодаря статуе мужчины с молотом, которого местные прозвали Фантомасом, и после начала работ по благоустройству Николаевского бульвара. Дорога отсюда до центра в будничное утро может вывести из психологического равновесия как владельцев авто, так и пассажиров общественного транспорта – в пробке стоят все. Удаленность микрорайона от центра отражается и на стоимости жилья. Здесь цена за квадратный метр соответственно ниже.

По данным из объявлений на сайте «Авито», средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройке Гидростроя - 4,8 млн рублей. За эти деньги можно приобрести однушку до 40 кв. метров в предчистовой отделке. На рынке вторичной недвижимости цена немного ниже – 3,5 млн.

Таким образом, чтобы заработать на квартиру в микрорайоне Гидростроителей, среднестатистическому кубанцу придется не тратить свою зарплату как минимум шесть лет.

ЧМР

Черемушки – один из самых развитых микрорайонов Краснодара с точки зрения социальной и транспортной инфраструктуры. Привлекает жителей обилием школ, детских садов, поликлиник и трамваями, на которых можно без пробок добраться почти в любую часть города. Черемушки приобрели популярность благодаря Карасунским прудам, Вишняковскому рынку, одноименному скверу c самым лучшим в России скейт-парком, пятиэтажкам с вывешенным на балконах бельем, а также студентам из КубГУ, которые постоянно что-то изобретают.

Район отличается тем, что здесь не так много новостроек. Большую часть территории занимает старый фонд – панельные и кирпичные дома 70-х и 80-х годов постройки. Выглядят они все примерно одинаково – советские типовые здания от пяти до девяти этажей с небольшой придомовой территорией, отсутствием парковки и маленькой нефункциональной площадью квартир. Средняя стоимость однушки площадью от 30 до 37 кв. метров в таких домах - 4 млн рублей. В новостройках ценник значительно выше - однушка с голыми стенами обойдется примерно в 5,5 млн рублей.

Получается, чтобы приобрести квартиру в ЧМР, придется голодать не меньше семи лет.

Центр

Ассоциируется прежде всего с улицей Красной и кинотеатром «Аврора». Здесь есть красивейший Александровский бульвар, по которому многие любят гулять, но мало кто знает его название. Из достопримечательностей - исторические здания и яркая иллюминация в виде разноцветных кругов. Есть также огромные ТРЦ «Галерея-Краснодар» и ЖК «Большой», с верхних этажей которого улица Красная как на ладони.

Центр выбирают для проживания те, кого не пугает суета и кто не хочет ездить на работу по пробкам. Здесь в пешей доступности есть все, что нужно для комфортной жизни. Однако квартира в центре – удовольствие не из дешевых. Так, однушка в 45 кв. метров в районе улицы Красной в среднем обойдется в 9 млн рублей. На вторичном рынке можно найти варианты с простым ремонтом и минимальным набором мебели за 5,5 млн рублей.

Если сложить все показатели, вырисовывается следующее: чтобы купить квартиру в центре Краснодара, нужно не тратить зарплату 9,5 лет.

ЮМР

Что сказать про Юбилейный? Ну, это спальник в юго-западной части города. Там есть Платановый бульвар, Рождественский парк и набережная. Есть квартиры с витражным остеклением и видом на реку Кубань за 10 млн рублей. Рынок жилой недвижимости представлен как панельками, так и современными комплексами. Средняя стоимость квартиры на вторичке – 4,2 млн рублей. А за квартиру без ремонта в новом доме просят 6 млн.

ЮМР отличается еще тем, что это довольно солнечный микрорайон. Это поможет тем, кто собирается купить здесь квартиру без ипотеки. Ведь для этого потребуется питаться солнечной энергией по меньшей мере 7,5 лет.

Западный обход

Бывшие огороды, на которых буквально за несколько лет выросло больше 60 многоэтажек, в которых проживают около 20 тыс. жителей. На фоне сокращающегося рынка новостроек больше всего предложений сконцентрировано именно здесь. Как это часто бывает, транспортная инфраструктура не поспевала за темпом градостроительства, поэтому тысячи автомобилистов ежедневно стоят в пробках. Чтобы решить проблему, в 2025 году тут собираются запустить трамваи. Не хватает району и социальной инфраструктуры.

Все эти неудобства отражаются на стоимости жилья. Приобрести квартиру в свеженькой многоэтажке на Западном обходе можно за 3 млн рублей. К слову, пару лет назад такая же однушка стоила как минимум в два раза дешевле.

Сейчас, чтобы купить однокомнатную квартиру на Западном обходе, придется отказывать себе в еде и прочих удовольствиях всего пять лет.

Напомним, на нашем сайте работает каталог лучших новостроек Краснодара от застройщиков. В одном месте Вы можете изучить предложения от ведущих строительных компаний города, сравнить цены, посмотреть планировки, фото и видео со стройки.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Т
Татьяна
09:22 28.04.2023
Проще ограбить банк,купить квартиру, сесть в тюрьму. Там хоть накормят и квартира будет.

Последние новости