ГлавнаяНовостиНедвижимость → Аврору нельзя сносить
11.04.2017

Аврору нельзя сносить


Кинотеатр Аврора – 24krasnodar.ru Чем уникален кинотеатр «Аврора» и почему его нельзя оставлять в его нынешнем виде.

Глава Краснодара заявил, что на завершение ремонта кинотеатра «Аврора» требуется более 300 млн рублей. В связи с не простой ситуацией с бюджетом данную сумму направят на строительство школ и детсадов, которых не хватает городу. Таким образом, раскуроченная Аврора останется в таком виде на неопределенный срок.

Конечно, социальная инфраструктура важна, но специалисты указывают, что просто оставить кинотеатр в его нынешнем состоянии нельзя. Не отапливаемое и не остекление здание разрушается под воздействием атмосферных явлений и как минимум требует консервации, - рассказал краевед Виталий Бондарь.

Кинотеатр «Аврора» - это не просто знаковое место Краснодара и архитектурный памятник, а здание, построенное по уникальной прорывной технологии. Уникальность Авроры заключается в отсутствии вертикальных несущих конструкций, зрительный зал парит в воздухе, а первый этаж насквозь просматривается с улицы. Для реализации замысла впервые были применены предварительно напряженные арматурные конструкции, что казалось в конце 60-х годов немыслимым. Таким образом, строительство краснодарского кинотеатра стало революцией в формообразовании.

Однако такая конструкция и стала причиной нынешних проблем кинотеатра. Уникальная конструкция требует дорогостоящего ремонта, а так как здание не возможно зонировать, сделать несколько кинозалов, властям тяжело найти инвестора для завершения реставрации.  

В настоящее время кинозал с вместительностью 1200 человек избыточен и не рентабелен для бизнеса, поэтому возможно надо подумать и над другой сферой его применения, например для культурного центра.

Все специалисты сходятся во мнении, что снос Авроры будет огромной потерей для Краснодара, так как город лишится одного из своих символов, а улица Красная лишится своего архитектурного смысла и необходимо во чтобы то ни стало изыскать деньги на завершение реставрации или хотя бы грамотно законсервировать объект.

Краснодарский кинотеатр «Аврора» был открыт в 1970 году и долгое время являлся лучшим кинотеатром юга России. В 1980 он был признан памятником архитектуры.

В 2015 году было решено произвести реконструкцию фасада и внутренний ремонт, конкурс выиграла компания ООО «СТК», которая со слов Евгения Первышова в ходе ремонта снесла несущие перегородки, порвала дорогостоящий только что купленный экран и раскурочила много чего еще, а ремонт так и не смогла завершить, бросив объект.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram и ВКонтакте ВКонтакте.


Комментарии (0)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




Последние новости