ГлавнаяНовостиНедвижимость → Спасти жилье от мошенников
26.05.2023   1470

Спасти жилье от мошенников


Спасти жилье от мошенников

Ежегодно мошенники придумывают новые способы обмана собственников объектов недвижимости. О том, как минимизировать риск неправомерных действий в отношении вашего имущества, делятся специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

Владелец недвижимости может потребовать, чтобы сделки с принадлежащим ему имуществом проводились только лично с ним. Запись об этом вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в виде отметки.

— Введение запрета позволяет зарегистрировать переход, прекращение, ограничение права собственности и обременение объекта недвижимости только при личном участии владельца недвижимости. Это поможет обезопасить свое имущество от мошеннических действий, — сообщает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Светлана Галацан.

После внесения такой записи, если кто-то подаст заявление на регистрацию прав, например, по доверенности, документы будут возвращены без рассмотрения. Исключением являются случаи, когда учет и регистрация проводятся на основании решения суда или требования судебного пристава-исполнителя.

Кроме того, в случае, когда у вас есть лишь доля в квартире, вы не можете внести запрет на все жилье, поскольку имеете право распоряжаться только тем имуществом, которое вам принадлежит.

Существует несколько способов установления запрета. Один из них – через личный кабинет Госуслуг. Наложить запрет имеет право как сам собственник объекта недвижимости, так и его законный представитель. Для этого необходимо предоставить:

  • паспортные данные заявителя;
  • ИНН;
  • кадастровый номер объекта недвижимости.

Запись о соответствующем запрете вносится в ЕГРН в течение 5 рабочих дней со дня приема заявления. Уведомление об этом поступит в личный кабинет гражданина.

Обращаем внимание, что госпошлина за внесение сведений в реестр недвижимости в данном случае не взимается.

Помимо этого, установить запрет на сделки с недвижимостью можно через МФЦ. Запрет оформляется в отношении любой недвижимости, если она состоит на кадастровом учете. Заявление в многофункциональный центр подается посредством личного приема. Результат услуги заявитель получает в течение 7 рабочих дней.

Ранее в Краснодаре мужчина подделал паспорт собственника и продал чужую недвижимость за 18 млн рублей.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp WhatsApp, Telegram Telegram, ВКонтакте ВКонтакте и Дзен Дзен.


Комментарии (1)

Ваше сообщение*

Ваше имя*




ю
ю
17:37 26.05.2023
а на авито, в случае продажи, данные ЕГРН отображаются как осграничениями, что отпугивает потенциальных покупателей.

Последние новости